[回討論版]
文 章 一 覽

投稿時間:2005/04/24(Sun) 01:10
投稿人 :Pako
所屬區域:TM
網址  :
標題  :方言
我在香港的教會是說方言的教會
但現在在澳洲的教會
他們很反對方言
這問題令我睇了好多文章
我同意很多反方言的論點
1:方言在現今世上 . 這古代的恩賜作用已不大
2:現代人說方言,很多%都是人交給魔鬼 讓魔鬼控制他們的舌頭
3:說方言之能,終必停止 (林前13:8) 這點我不太明白 我怕我想的太簡單
但這是否代表神要說方言的人停止?
4.方言不是對人說 (為什麼有人為我祈禱時為我說方言? 他們說 聖靈會讓他們明白為著什麼事祈禱)
5.為什麼教會讓一班洗禮的肢體 一起求方言?!
求方言神是否不喜歡?

怎樣可以分析一間教會 著重方言比著重神多
著重聖靈比耶穌更多

我很怕自己說錯話... 我不是要批評別人
只是希望從這些事上 學習更多

請給我回覆 as soon as possible .. 謝了

投稿時間:2005/04/25(Mon) 23:54
投稿人 :winnie
所屬區域:我不是慈光堂的姊妹啊~
網址  :
標題  :對方言的疑問
究竟方言可以公開說的嗎?

1. 彼得還說這話的時候,聖靈降在一切聽道的人身上。 那些奉割禮、和彼得同來的信徒,見聖靈的恩賜也澆在外邦人身上,就都希奇;因聽見他們說方言,稱讚神為大。 於是彼得說:這些人既受了聖靈,與我們一樣,誰能禁止用水給他們施洗呢﹖就吩咐奉耶穌基督的名給他們施洗。

彼得講道是公開的場合…聽道的人就在此時說方言, 那麼方言即是可以公開說的嗎?

2. 但在教會中,寧可用悟性說五句教導人的話,強如說萬句方言。…全教會聚在一處的時候,若都說方言,偶然有不通方言的,或是不信的人進來,豈不說你們癲狂了嗎﹖

此段經文仿彿又反對人在教會裡說方言…那麼靈恩的教會…敬拜中說靈歌…祈禱又用方言…豈不是違反聖經教導? 林前裡對於方言的教導是不是只是保羅的書信, 保羅的建議而已, 還是神在聖經中教導人運用方言呢?

對於方言的矛盾…就是如果段落1. 是可以公開的…那麼段落2. 在教會, 又為什麼不甚贊成呢?...如果本不能公開的說方言, 那麼, 段落1. 又應該怎樣理解呢?

另外…聖經說…說方言的,是造就自己;…有牧師就教導說: “要操練才可以造就”…那麼, 方言應是如何操練才能造就自己呢?

還望賜教, 就此謝過~

投稿時間:2005/04/26(Tue) 14:04
投稿人 :Pako
所屬區域:tm
網址  :
標題  :方言
對我來說
我想知道現在的教會所說的方言
是否真的是神所恩賜的方言
古時的方言 是否用來傳福音?
是否因為他們沒有同通語言所有神賜他們方言?

現在的教會為什麼會公開一起去求方言?

為什麼他們在求方言的時候對著揚聲器說方言,也沒有人番方言..

我知道古時的方言真的是神所恩賜..... 但現在的人和教會所做的是否違反聖經真理

投稿時間:2005/04/28(Thu) 18:36
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re: 方言的討論
Pako 和 Winnie,

兩位看來都不是慈光的肢體(不知Pako屬於 TM區是指甚麼牧區呢?),但也想在這「討論區」得到「答案」,多謝兩位對慈光牧者意見的重視。慈光是重視運用屬靈恩賜的教會,我們有些肢體會運用方言恩腸,它是聖靈諸般恩賜的一種,我們珍惜和重視神這份禮物,正如我們重視和珍惜其它恩賜一樣,但不會特別標榜方言,視之比其它恩賜更高,或者認為它是人人都應擁有的;但也不會輕視它,認為它是恩賜中最小的,另外在運用時有一些原則遵從。先說一些心態問題,因為方言是容易惹起爭議的恩賜,也的確帶給兩位頗大的疑惑,希望我對聖經的說明能有助消除你們的疑問;不過,有誰可說已是100%準確理解經文所說的?我們需要以開放和聆聽的心來討論。最後,即使大家意見不同,重要的是保守聖靈所賜合而為一的心,大家彼此仍是肢體,都是基督身體的一員;愛比一切恩賜都重要。

先看Pako君和Winnie關於聖經的問題。
1, 2, 5不是聖經裡的問題,先不處理,先看3和4。

3. 「說方言之能終必停止」(林前13:8)明顯指方言恩賜終有停止的一日,事實上,整段林前13:8-13是論到方言、知識、先知等恩賜都有停止的一日,反倒愛是永恒的。問題是,方言(與及先知、知識等恩鶠^在甚麼時候停止?經文說:「等那完全的來到」(13:10)、「成了人」(13:11)、「到那時就全知道,如同主知道我一樣」(13:12)是指著甚麼日子?「如同主知道我一樣」暗示那是指末日主再來的時候,另外林前1:7保羅說「你們在恩賜上沒有一樣不及人的,等候我們的主耶穌基督顯現」更明顯表示當我們仍在等候主再來的時候,恩賜是主給我們的禮物:方言(及所有恩賜)應一直到主再來時才不再需要。所以認為方言在今日已經完結、不再出現的話,要提出更強的釋經理據否定保羅在這裡的教導。林前13章是要對比恩賜和愛在「時限上」的不同,前者是有限的,後者是永恒的,這是保羅對過份強調和高舉方言恩賜的哥林多教會的提醒。

4. 「方言原不是對人說的,乃是對神說的…」(林前14:2)涉及方言的性質,方言是甚麼呢?它是屬靈恩賜之一,我們不肯定它是人在地上的一種語言(就如徒2章所描寫的),還是人聽不明白的「天使話語」(林前13:1),但其目的是「造就自己」(林前14:4),換言之,它是聖靈給人的一樣禮物,因為是向神說的,很大可能是禱告的一種,當運用這恩賜時,應會帶給當事人靈性的建立和造就,另外,「我若用方言禱告,是我的靈禱告,但我的悟性沒有果效」(14:14),當人用方言禱告時,他/她是在靈裡禱告,不在悟性(即理智層面)發生功效,那是在說,當人以方言禱告時,即使他/她在理智上不明白所說的是甚麼,但對當事人的靈性有正面作用。對於有方言恩賜的哥林多人,保羅的鼓勵是:「我要用靈禱告,也要用悟性禱告;我要用靈歌唱,也要用悟性歌唱」(林前14:15),保羅鼓勵哥林多教會兩者不可遍廢,而方言也可以用歌唱表達,即人所說的靈歌。事實上,整個林前14章是要糾正哥林多教會對方言的誤用:他們以此為傲,認為自己比他人更屬靈,在聚會中常說方言,「看我多屬靈!」,又沒有翻譯,在聚會時對他人沒有造就,保羅說「我說方言比你們眾人還多」(14:18),不過在聚會時候,他寧願選擇先知講道(說預言)對他人更有建設性。當然,若聖靈在聚會中透過人以方言恩賜的方式向會眾發出信息,經過繙譯後,成為一個對人有建立造就的信息,那麼其效果就與先知講道沒有大分別了,因此,保羅在14:26-29教導在聚會裡怎樣有秩序運用方言(及其他恩賜)就顯得有意思了。你質疑為甚麼有人為你祈禱時「為你說方言」,我想對方若是「為你說方言、對你說方言」,是誤解了方言的作用,也令他人迷惘和誤解,與保羅在這裡的教導不符,但我也想,因為在方言禱告時,是他/她在靈裡禱告(即禱告的對象是神),當事人在靈裡與神有一種密切的「聯絡」,可能這種禱告方式更有助於他/她怎樣為你禱告,這樣做又不算有問題,只是對方不宜說「為你說方言」。不過,若你感到不舒服,可以有禮貌告訴對方,在愛的前題下,所有方法都不是絕對的。

回應Winnie的問題:
你的焦點是方言應否在公開場合說?徒2章的場景是要說明聖靈的澆灌或聖靈的洗(徒1:5)、門徒得著能力為主作見証(徒1:8)這些預言的應驗,彼得站著的解釋(徒2:14-21)更表示剛才聖靈的澆灌是應驗了約珥先知的預言,表示一個新時代的開始,經文的目的不是要解說方言是否應在公開場合說,畢竟門徒那時的行為是出乎他們自己所料的,也不是事先經過調控的。
反而林前14章是回應你的問題的,先留意幾點:
a) 全章是要對比方言和先知講道(不是指崇拜講道,是說預言,在聖靈感動下發出一些針對會眾的信息)
b) 注意保羅所有對方言不好的評價都是針對哥林多教會對方言的「誤用」而說的,因為哥林多教會某些人強調和覺得說方言是特別屬靈的,平心而論,保羅對方言本身的評價是相當正面的,如2節「說方言的…在他心裡,卻是講說各樣屬靈的奧秘」、4節「說方言的,是造就自己」、17節「感謝神,我說方言比你們眾人還多」、39節「也不要禁止說方言」等。
c) 經文的場景是在針對聚會發生的事(注意16節「在座不通方言」、19節「在教會中」、23節「全教會聚在一處的時候」、26節「你們聚會的時候」等等)

整體來說,由於哥林多人認為方言是表示屬靈的標記,甚至在聚會裡不加繙譯地大說方言,保羅針對這點,指出方言應有的位置:方言是恩賜的一種,於個人的靈性造就有益處,不過在聚會裡,未經過繙譯的方言不能造就他人,我們就應追求運用他人能明白的恩賜,因此先知講道是我們更應渴慕的,因為會眾可以明白說甚麼。這樣才能反映13章運用恩賜的主題必須有愛作動力這信息。

這樣,公開聚會應否說方言?若方言以一個信息的形式出現,經過繙譯後便能造就會眾,當然沒有問題。14:26-28就為有關安排作出具體說明,靈歌也可以這處理。若在聚會中,各人自己禱告,有人用悟性,有人用方言,我個人認為若禱告聲不致影響他人禱告,也可以接納。若用咪大聲說方言,卻沒有翻譯,是不合宜的。

恩賜需要操練,是很易理解的:傳福音需要操練、教導需要操練、講道也要操練、牧養、治理…,做得多自然能更多經驗和掌握;方言的操練,是一個已經有這恩賜的信徒,在私禱靈修練習用方言禱告,保羅說我說方言比你們眾人還多,肯定他在私禱中大量運用。

Pako君的其它問題:
「方言在今日作用不大」,需要面對經文中對方言本身相當正面的描述。
「說方言是被魔鬼控制」對過份強調方言者是一個提醒,的確有時我們的焦點很易放錯;不過這話有太大的指控性,需要客觀的証據,若方言真的是從聖靈而來,說它是從魔鬼而來豈非有「褻瀆聖靈」之危險?我不願冒這個險,這也不是肢體相待之道。
我個人覺得洗禮不是一個「追求方言」的時刻,不過我尊重不同教會有不同的做法.

神是三位一體的神,若我們真心「追求聖靈」,聖靈不會讓我們只注意祂而忽略耶穌或父神的.

方言不是為傳福音而用的,當然,在聚會中若有方言的信息,經翻譯後帶給會者體會神的同在,讓他們知道福音的大能,它也能有傳福音的果效.

我們不應強調追求某一種恩賜(例如方言),不過也不應排斥它.

祝福你們在恩賜和愛心上越發明白三一神的心意.

豆Dad

投稿時間:2005/04/28(Thu) 22:06
投稿人 :Pako
所屬區域:屯門
網址  :
標題  :Re^2: 方言的討論
TM區是屯門....
謝謝你的答覆..
因為我身在外國
跟以前的教會有很大分別
現在的教會很拒絕方言
我跟他們也討論過
但他們跟我說的我已跟你說過
我也很同意你的答覆
可能我的表達不太好
他們是跟我祈禱 也說方言.. 我想他們是你所說的用靈去與神接觸
同樣我也覺得在洗禮前的新造營去求方言的恩賜好像不合時呢...
整體來說
我是同意 接受 一些真正是神所賜的方言.
但也專重我不肯定是真或假的方言
哈... 現在我的心也好了很多
因為我現在可以用聖經的真理來跟不接受方言的人表明我的立場.