[回討論版]
文 章 一 覽

投稿時間:2005/03/08(Tue) 14:34
投稿人 :吳楚汶
所屬區域:青成區
網址  :
標題  :復活節的日期
請問每年的復活節是根據甚麼編定某日呢?為何每年都不同日期呢?

投稿時間:2005/03/09(Wed) 22:05
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re: 涉及三個曆法
嚴格來說,復活節的日期應為每年的春分後第一個滿月後的星期日。當中涉及陽曆、陰曆和一週的計算方法。「春分」在每年的3月21日,是在一年裡,在夏天到冬天之間日夜同樣長度的一日;「滿月」即按陰曆(即農曆)計算每月月照最圓的一日;然後月滿之後第一個星期日為復活節,每年是在3月21日之後一個月之內。
詳細計算方法,可參考:
 
http://staff.ccss.edu.hk/jckleung/xue_qu/calendar/calendar_3.html

不過網頁上表明不知為何教會會訂這天復活節,事實上那是因為耶穌是在猶太人的逾越節的安息日(在每年春分後的週六)前一天被釘,隔了安息日後的頭一天復活,以後便成了一週的主日。日子計算涉及猶太人的曆法,猶太人是畜牧和農業社會,他們使用了陽曆和一些像中國人的陰曆(即農曆)的計算方法。

豆Dad

投稿時間:2005/03/24(Thu) 12:07
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re^2: 一些補充和修正
原先復活節日期應與猶太人的逾越節相連,但後來羅馬帝國統一歐洲,在君士坦丁以基督教為國教時,由於當時的曆法是用陽曆(不同猶太人的曆法),在尼西亞大公會議(約主後四世紀)決定以上的復活節日期,與今日猶太人的逾越節計算不同.

豆Dad