[回討論版]
文 章 一 覽

投稿時間:2005/02/15(Tue) 01:33
投稿人 :方 冰 玉
所屬區域:青 成
網址  :
標題  :馬可福音 7 章 25 - 29 節
當下,有一個婦人,她的小女兒被污鬼附着,聽見耶穌的事,就來俯伏在他腳前。這婦人是希臘人,屬敍利腓尼基族。她求耶穌趕出那鬼離開她的女兒。
耶穌對她說:"讓兒女們先吃飽, 不好拿兒女的餅丟給狗吃。"
婦人回答說:"主啊,不錯! 但是狗在桌子底下也吃孩子們的碎渣兒。"
耶穌對她說:"因這句話,你回去吧! 鬼已離開你的女兒了。"

請問
1."讓兒女們先吃飽, 不好拿兒女的餅丟給狗吃"有什麼問題呢?
2. 婦人所答的跟信心有什麼關係呢? 因在聖經裏有一細標題寫着   "希臘婦人的信心"
3. 耶穌對她說:"因這句話,你回去吧! 是不是因為婦人有信心呢?

投稿時間:2005/02/17(Thu) 10:15
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re: 馬可福音 7 章 25 - 29 節
要明白這段經文,必須了解耶穌在世傳道時祂的工作重點:祂是被父神差往猶太人那裡去傳天國的福音,先叫自己的同胞悔改(見太15:24記載的平行經文),福音被傳往外邦(當時的希臘和羅馬世界),是五旬節之後的事;「先讓兒女吃飽,不好拿餅給狗吃。」背後是以一個猶太人的角度來講這意思,「兒女」代表神的選民,「狗」(家中養的寵物小狗)代表外邦人。事實上,那婦人明白耶穌的意思,但她承接耶穌的比喻講法,她願意像家中的寵物小狗得到少量餘下「碎渣兒」,她並沒有打算改變耶穌的使命,但她的信心就在於即使那麼少的「剩餘食物」,也能叫她和兒子得滿足,耶穌便應允她了。在太15:28,耶穌直接稱讚這婦人的信心是大的。

豆Dad