[回討論版]
文 章 一 覽

投稿時間:2005/01/19(Wed) 11:25
投稿人 :陳芝華
所屬區域:青成區
網址  :
標題  :基督究竟被傳開了 (腓1:15-18)
腓立比書1:15-18
“有的傳基督、是出於嫉妒分爭.也有的是出於好意.
這一等、是出於愛心、知道我是為辯明福音設立的.
那一等傳基督、是出於結黨、並不誠實、意思要加增我捆鎖的苦楚。
這有何妨呢.或是假意、或是真心、無論怎樣、基督究竟被傳開了.為此我就歡喜、並且還要歡喜。”

看完這節經文後,令我有點迷惘:是否只要主的名被傳開,傳的人的動機是什麼也不緊要呢?如果服侍主的動機是為自己的名聲、為了應付人的要求、為了討好別人(甚至有些為了追男/女仔)等等……只要主的名被傳開也就沒有問題了嗎?主的心也會因此而喜悅嗎?

投稿時間:2005/01/23(Sun) 17:55
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re: 困苦中看到積極面
你的問題不容易回答,但當我細心看經文之後,我覺得有幾點值得留意:

1) 保羅是在坐監時說這番話的,意思是:人認為他已很苦了,但即使出現這些事,「意思是要加增他的苦楚」,但他說不!他要在困苦的環境中仍看到積極的一面。
2) 保羅沒有說他自己會這樣做,或叫人要這樣做,(事實上,他對結黨是極不贊成的,見林前1:10-17,所以若人懷你所舉的例子動機應是保羅不贊成的)而是既然有人懷好意傳福音,有人不懷好意傳福音,但事情既已發生了,而福音既已傳開了,他就寧可選擇積極正面去面對,不再苦上加苦。
3) 有時候我們反省自己傳福音的動機,也並不是100%單純完美的:有教會傳福音是為了叫自己的教會增長(看我的教會多好!);有教會傳福音是為了標榜自己傳福音的方法(你看,三福好過四律,四律好過福音橋〔亂作的〕…);有教會傳福音是標榜我的教會幾有異象,看你們,唉!!你看我傳福音的動機多麼完美純正,他就不是了…。有時候我們傳福音時也懷著不完全單純的動機,不過主也會用這些不完美的心靈作成祂奇妙的工作;當然我們要省察自己的動機,但也不要太過敏。
4) 最後還有一個看法:保羅也是一個不完美的人,他在這裡的心態不是我們要學習的,聖經只是記錄了他的所寫的書信而已。

我也不能完美地為保羅辯解,但他寫的會給我們更多深思。

豆Dad

投稿時間:2005/02/02(Wed) 15:16
投稿人 :芝華
所屬區域:青成區
網址  :
標題  :Re^2: 基督究竟被傳開了
謝謝豆Dad回覆,我也相信絶大部份的信徒都是因為回應主耶穌的愛而去傳福音和服侍主的。只是有一次和一位肢體討論起這個動機的問題,剛好又看到這段經文,便很想明白更多。

再次謝謝豆Dad,每次都很用心、認真地回覆,讓我們更明白真理。 :>