[回討論版]
文 章 一 覽

投稿時間:2004/12/31(Fri) 11:54
投稿人 :陳家榮
所屬區域:青城
網址  :
標題  :為何容讓這些事發生?
我有一位滿有智識的朋友,有三個碩士學位,我不時向傳音,但他反問我天父何讓天下的不幸事發生。這就是天父的愛嗎?
他舉例﹕摩西過紅海,但追捕他們的官兵卻死在大海中,
如最近的印尼排華,印尼人強暴女人、殺害男人,南亞大地震及海嘯令不才在遊覽的基督徒死亡,他們做錯了什麼。天父沒有制裁這些人和事。
因為這些事令很多人都否認基督教?
請問我們又應讓怎樣理解災難。

投稿時間:2005/01/04(Tue) 21:31
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re: 苦罪之謎
苦難的問題千古以來都是不容易回答的問題,即使有更多的知識也未必容易明白。

我有幾點回應:

1 身在苦難中的人最需要的不是一個理性的答案,若一個人的至親在意外中喪生,他最需要的是安慰、同在、聆聽、被明白,不是解釋,聖經鼓勵我們「與哀哭人的人要同哭」(羅12:15)就是這意思。就如約伯的朋友在約伯受苦難後默然與他一同哀哭陪他一樣。(伯2:11-13)我牧養的經驗告訴我,若有人對苦難常懷不平,他雖然口裡問許多理智的問題,但真正困擾他的,很可能是他成長裡曾遇過不公平的待遇或創傷,所以更加不是與他辯論,而是專心聆聽他的「勞叨」,看看他自己有沒有一些成長問題是這些問題有關的,為受苦難的人禱告,而不是急於對他顯示基督教的「答案」。

若要理智地探討苦難問題,有以下的參考資料:

2 有些苦難是人錯誤的抉擇和罪惡直接或間接做成的
2.1 某些疾病是罪引致的 (約5:14)
2.2 既是自己的罪、也是別人的罪交織而成的 (eg.大衛家受到大衛的罪影響、雅各逃避以掃的追殺)    
     
3 有些苦難是「無辜」災難中的受害者,耶穌在路13:1-5的啟示:
『正當那時,有人將彼拉多使加利利人的血攙雜在他們祭物中的事告訴耶。耶穌說;「你們以為這些加利利人比眾加利利人更有罪,所以受這害嗎?我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!從前西羅亞樓倒塌了,壓死十八個人;你們以為那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪嗎?我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!」』
3.1 死亡直接或間接是罪的後果,是人應得的
3.2 重點不是在於某些人更壞更該死,而是神的恩慈使人存活
3.3 戰爭和災害是叫人悔改的,災難是「擴音器」
3.4 戰爭和災難是主預期在末世會出現的 (太24:6-8)
3.5 約伯記告訴我們,我們不知道苦難的原因,只是受苦的人若將自己的苦況帶到神面前,神會給他心息的答覆

4 另外也可參考Winnie的#221,苦難是要帶出神的榮耀。今次海嘯災難,除了痛苦,讓人看到很多美麗的見証,許多人懷著無私的人幫忙和奉獻;去年SARS事件,謝婉雯醫生的事蹟既是苦難,也帶出神的榮耀。

5 痛苦最終極的原因是亞當犯罪,罪進入世界,死亡和苦難就因此開始。最奇妙的,是耶穌來,祂進入苦難裡面,祂無犯罪卻與罪犯同列同死,與人認同,解決這終極的問題。

豆Dad

投稿時間:2005/01/08(Sat) 15:25
投稿人 :陳家榮
所屬區域:
網址  :
標題  :Re^2: 為何容讓這些事發生
豆Dad

thank you

wing