[回討論版]
文 章 一 覽

投稿時間:2002/01/14(Mon) 22:07
投稿人 :陳茂威
所屬區域:青成區
網址  :
標題  :創1-6章的問題 I
教會最近的有系統讀經計劃、我舉腳支持! 所以立刻拿起聖經照著
讀經表讀、在頭個星期就有新的發現(或說是問題)了、所以同大家
分享一下、希望能引起各位高人的興趣、討論討論.

1.創6:1-4 (上帝的兒子們=Sons of GOD=Angels 天使)
那世代順著血氣行事、天使們與美女交合生子、生出巨人(偉人)
和有大能的勇士(英武的人)、就是上古著名的英雄. 大家認為這
裡描述是否與希臘神話中宙斯的眾子隨意戀慕凡間女子、生出多
位上古偉人很相似?它們是否都來自同一個口述來源?(挪亞三子?)

投稿時間:2002/01/23(Wed) 18:36
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re: 創1-6章的問題 I
茂威提的第二條問題也是一個難有定案的難題,除了古遠之外,它更可能涉及靈界層面的事物。我不太熟悉希臘神話,相信茂威提供的聯想會豐富我們對這段經文的了解。經文的用意頗為明顯,是要引出人在地上的罪惡很大(見下文5-7節),然後帶出神的審判:洪水,更帶出祂透過挪亞的拯救。經文最難解釋的地方是何謂「神的兒子」和「人的女子」?有兩個普遍的解釋,一個是「神的兒子」指屬神的和敬虔的男人,「人的女子」指不愛神的女子,兩者的結合在神眼中被看為罪惡。另一個解釋是「神的兒子」指天使(見伯1:6;2:1;詩29:1),這些天使不守本位、越過界線,結果是神的靈不再長遠活在他們裡面,他們也產生英武有名(負面來說,即是攻擊、聲名狼藉)的後代,這也被神看為罪惡。我傾向第二種解釋,雖然靈界和人「交合」很難想像,但似乎也有新約經文的支持(彼後2:4-5;猶6)。無論如何,這段經文是要指出地上的罪惡越來越大,引出下文洪水的記載。