[回討論版]
文 章 一 覽

投稿時間:2004/09/06(Mon) 05:35
投稿人 :IVY
所屬區域:青成區
網址  :
標題  :侵犯版權問題
Dear 豆Dad:你好!心裡最近有一很傷腦筋及氣憤的問題,就是在4年前我結婚,並為了自己和丈夫的結合寫了一首婚禮歌,其後亦有出版CD,這首歌的版權是屬於我自己的,最近我發現有一機構把這首歌出版了詩班合唱譜,我是不知情的,而且在之前該機構亦有問我可否出版這首歌的合唱版本的歌集?但因為我正籌備出版這首歌的歌集,我答覆是不可以的,但現在他們在作者未經同意且反對底下,侵犯了我的版權,在香港的版權法律,這是刑事罪行,但在我心裡卻很困難,要施行用地上律法去處理問題是可以的,而且我也記得在講壇上也聽過『行公義,好憐憫,存謙卑的心』的信息,但大家是弟兄姊妹,要用到法律去處理問題,我覺得很失見證,神的名被受虧損,另一方面,該名與我接洽的弟兄其實曾經也有類同行為出現過,我也算了,但這次行為實令我痛心及氣憤,因為我覺得很不被尊重,而且這首屬於我和丈夫的一首愛歌,本來是很美的一件事,但這首歌現在弄得如此地步,實在令我在情感上有很多有不快的回憶,豆Dad,怎麼辦?在真理上如何處理這件事和當中的關係呢?謝謝你!(p.s. 我已經聯絡了當事人,他回應是:已經印了2000本且正在出售中,賣完之後才處理。)豈有此理!!!!

投稿時間:2004/09/10(Fri) 15:33
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re: 侵犯版權問題
Ivy,

聽完你的個案,也為你十分激氣。就這樣看事件,對方可以說是有「偷竊」的嫌疑,尤其是在知道你反對之下,仍出版你的作品來弁利。我個人覺得基督徒的歌樂作品,屬靈上的「原創版權」是屬於神的,因為所有的創意都是來自神,不過活在地上,若未經作者的同意而使用其作品(特別用來弁利),是十分不道德的,當然也是違法的。最好是大家有協議,出版者和作者合作將首歌出版,若涉及利潤,便訂定一個彼此同意的方式分賬。

不過,在有任何行動之前,有一點需要澄清,你之前有否將這首歌註冊或出版?若沒有,不知道在法律上怎樣表明這首歌的原作版權屬於你們,或者先找律師澄清這一點。另外,其歌集上有沒有註明作者是你?這會構成甚麼影響?

若是可能,基督徒之間的糾紛,盡可能協商解決問題,例如要他們暫停出售或協商分賬方式等,要告到法庭並非最好的做法,不過若到必要時,這也是無可奈何的選擇。無論如何,屬靈上,最終的版權屬於神,但在地上,作者版權仍需尊重。願主給你智慧如何處理.

豆Dad




投稿時間:2004/12/01(Wed) 12:15
投稿人 :IVY
所屬區域:青成區
網址  :http://www.ivyso.com
標題  :Re^2: 侵犯版權問題
豆Dad,
多謝你的回覆,事情已經完結,最後由該機構的董事會處理了!我亦決定原諒當事人,多謝主!多謝牧者的教導!

IVY 上