[回討論版]
文 章 一 覽

投稿時間:2004/07/26(Mon) 14:20
投稿人 :葉惠儀
所屬區域:青成區
網址  :
標題  :已決定結婚者可有性關係嗎?
雖然聖經條例暗示人不能有婚姻以外的性關係,否則就被視作淫亂, 我相信神這樣說, 是希望可以制衡一些亂有性關係的人胡作妄為.
但是若果兩人已經下定決心要結婚, 而且相知相愛, 在神眼裏是否仍然這麼不喜悅呢 ? 結婚証書也可以說儀式一種及對他人作公開的表態, 願意一身一世的委身.

投稿時間:2004/07/26(Mon) 22:17
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re: 為何將性關係限制在婚姻裡
文中詢問的主要內容已在175條已交待過。請參考。

這裡再強調補充一點,婚姻是神所設計的(創2:24),基督徒既然信靠神,就應回到聖經去問婚姻設計者的心意。

我想你的問題的核心是:為何神要將性關係「限制」在婚姻裡?非結婚就不能有性?相知相愛豈不就足夠嗎?彼此認定不是最重要的嗎?為甚麼神要那麼重視那一紙婚書?神當然知道許多簽過結婚証書的不能保証婚姻關係長久,神也明白許多公開承諾過會一生一世的男女私下痛苦分離。

或者我們可以這樣理解婚姻和性的關係:夫妻是人際關係中最密切的,比起父子、兄弟、師徒關係更密切,以致聖經會說「人要離開父母,與妻子連合…」,也以基督和教會的關係比擬夫妻的關係(弗5:31-32),婚姻的破裂帶給人的傷害也是最大的。性行為也是人際交往中最親密的,比起握手、交談、擁抱…更親密,男女的性行為包括全人的投入:情感、身體、溝通、彼此相任…(雅歌就充份表達這種愛和情慾的溶合交錯;舊約裡也常用淫亂來比喻以色列人在信仰上的不忠),因此性侵犯、強姦帶給人心靈的創傷也是最大的。不同的人際行為都有適當的關係來承載:初相識的朋友會握手、欠別重逢的兄弟相見會擁抱、母親會親吻自己年幼的孩子…。設計婚姻的神就將這種人際間最親密的行為「保留」在人際間最密切的關係裡,目的不是要限制,而是要保護。我曾說過,唯有婚姻才能承託性關係就是這意思。

我相信現代文化的問題是太「自我」、太「個人主義」、太「獨立」,「只要我們彼此相愛相知」就可以?婚姻不單是兩個人的事,也是兩個家庭的事(每一對經歷婚姻掙扎的夫婦都受著彼此原生家庭的影響),甚至是教會的事(因為我們是基督身體的一部份);在神學上,以弗所書說到當日期滿足的時候,宇宙要在基督裡合為一(弗1:10),而這「合而為一」是透過三個「合一」達成的:外邦人因十架跟以色列人與神合而為一(弗2:14)、教會的合一(弗4:3-6)、夫妻的合一(弗5:30-31)。夫妻的「連合」是包括性關係的連合的。要知道,神將性行為保留在夫妻關係裡,是要表達這個偉大和奧秘的真理。一紙婚書不單是一紙婚書那麼簡單。

說得很遠了,我只想表達神看婚姻太重要了,我們需要用更闊更大的心去看神的本意。

豆Dad