[回討論版]
文 章 一 覽

投稿時間:2004/05/08(Sat) 00:02
投稿人 :黃思瑩
所屬區域:青年區
網址  :
標題  :舊約血源關係
替一位姊妹查詢:
有關舊約羅得女兒替父親生子涉及亂倫問題,怎解釋?
謝謝 !

投稿時間:2004/05/12(Wed) 16:01
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re: 舊約血源關係
以往已處理過舊約亂倫的類似問題, 見 #12, #17, #37條

另外,要注意聖經記下一件事情,並不表示神讚同這事!

豆Dad

投稿時間:2004/05/22(Sat) 23:50
投稿人 :阿聰
所屬區域:青年區
網址  :
標題  :Re^2: 舊約血源關係
> 以往已處理過舊約亂倫的類似問題, 見 #12, #17, #37條
>
> 另外,要注意聖經記下一件事情,並不表示神讚同這事!
>
> 豆Dad

我想, 要答這個問題, 一定要分折為何不可亂倫, 因為神給人的律法是為人的好處.
1. 在創世之初, 或人類游牧時期, 同血緣婚(血族群婚制)及一夫多妻制是必須的, 否則人不能繁殖.
2. 當社會漸漸發展成形, 人們群居生活, 發現血族群婚制會引致更多遺傳病, 於是近親相親被禁止, 亦即出現亞血放群婚制. 我相信亦因為這原因, 出現了利18:7的律例.

現在問題是
Q1: 羅得事件是否在利未記前?
Q2: 神是否不喜悅此事?

我認為, 羅得事件應該是在埃及為奴前, 因此是在利未記之前. 另外, 亦看不到神是否喜悅此事, 我覺得神在此時間, 是以平常心對待, 並沒有因此罰她們的後嗣 (摩押人及亞捫人).

但羅得女兒們是在羅得喝酒後行事, 好可能此事在當時社會是一件不光彩的事.

(以上論點有很多是推斷得出, 有錯請指出)

投稿時間:2004/05/23(Sun) 16:09
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re^3: 舊約血源關係
阿聰是從人類發展的角度來看這問題,是很有意思的,聖經沒有明言,但我們可以藉歷史發展背後來理解。阿聰提到一點,神給人律法是為了人的好處,這一點尤其值得留心。律法不是要來束縛人,是神人立約關係中神給人的禮物,在這前題下,人以愛慕的心去明白和遵行(詩119篇就是以這為主題)。律法也有另一個目的,是要讓週圍的民族知道以色列有這樣一位偉大的神(申4:6-8)。

阿聰的第一個問題,是清楚的,羅得亂倫事件是律法頒佈之前發生的,不應以是否違背律法的角度去看。

第二個問題,羅得兩個女兒的行為是否為神所悅納呢?這問題不容易回答。若以整本聖經的倫理角度,當然是神不喜悅的,因為新約裡表明在婚姻關係之外的性行為並非神所悅納的。(來13:4)不過,羅得這段經文(創19:30-38)主要的目的不是處理婚姻問題,甚至不是亂倫問題。阿聰的觀察(神以平常心去對待這事)是合理的。

其實這段經文的重點是要描述兩個民族(摩押和亞捫)的來源。若我們將這段經文放在18:16-19:38的上下文來看,可以發現經文想表達甚麼。18:16-33描述亞伯拉罕為所多瑪代求,討價還價,希望神不要毀滅所多瑪:即使城中只有10個義人,神最終也答允不滅這城。後來的發展是城中連10個義人也沒有,最終神差天使滅城。我們以為是神聽亞伯拉罕禱告才不滅城,其實是神心底也不想滅城,所以才告訴亞伯拉罕,讓他禱告(18:17)。19章中,經文表達即使城中連10個義人也不到,神也超過亞伯拉罕的禱告,特別拯救羅得一家,神有點近乎「勉強」羅得,催他快點離開,甚至拉著他們一家的手離開,是因為「因為耶和華憐恤羅得…」(19:16),也因為「神毀滅平原諸城的時候,祂記念亞伯拉罕…就打發羅得從傾覆之中出來。」(19:29)所以這段經文的重點在乎表達神恩待亞伯拉罕,羅得是亞伯拉罕的姪兒,神也特別憐恤他。接著的經文就是羅得女兒與他亂倫的事件(19:30-36),若我們繼續這思想,神要恩待羅得(背後是神恩待亞伯拉罕),當羅得要在瑣珥的山上躲藏,他的太太已死,兩個女婿也不在,他的性命得救,卻要絕後。(古時的人若沒有後代是悲慘的事;在之前18:1-15一段,經文也表達神恩待亞伯拉罕,再次應許他會得兒子,也和這主題思想有關。)亂倫事件的出現,是要表達神繼續恩待羅得的方式──縱使是一個絕不理想(「不光彩」?)的方法──叫羅得有後,就是兩個民族的來源。經文的重點是神恩待亞伯拉罕,也因而恩待羅得,使他有後。

固然我們不能因此就推論神是認同亂倫的,或者婚姻之外的性關係是沒有問題的;只是這些觀念不是這段經文要處理的重點。

豆Dad