[回討論版]
文 章 一 覽

投稿時間:2004/03/25(Thu) 18:36
投稿人 :得全
所屬區域:青成區
網址  :
標題  :基督徒在同居之下可以受浸嗎?
基督徒在同居之下可以受浸嗎?

投稿時間:2004/03/26(Fri) 17:49
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re: 基督徒在同居之下可以受浸嗎?
在聖經裡,受浸的條件很簡單:真心相信接受耶穌作救主和人生的主就可以.

不過你提的情況需要更多考慮.由於真心相信接受耶穌作救主和人生的主暗示要過一個悔改的生命,願意從過往的罪惡生活中回轉過來,當然願意悔改只是一個態度的表達,生命並非可以一刻就可以改變的,受浸者並非一個在人眼中的聖人.

首先,同居涉及婚外性行為,我們理解聖經的立場是性生活必須維持在婚姻生活裡,所以同居會被視為一種罪(而且是明顯的罪,因為周圍的人很易看出)如果一個基督徒相信接受主,承認耶穌為他/她人生的主,過一個真實悔改的生活,他/她理應離開同居的關係;否則,我們會懷疑他/她是否真接受耶穌為主了.

另外,浸禮是一個公開的見証,仍在同居的基督徒能否藉浸禮公開見証自己悔改的生命?似乎很難成立.

最後,浸禮也是加入一間地方教會的方式(這不是聖經的原意,不過是現時普遍教會的做法),那間教會自然有「審核」的機制,所以教會可以就著個別信徒的處境作決定是否讓他/她藉浸禮加入教會.相信很多教會都未必接受明知一個基督徒仍在同居的處境下受浸的.

當然,不接受參加浸禮並不表示教會不接納他/她,我們仍然接納他/她,愛他/她,只是希望其可以盡快脫離這狀況而已.

豆Dad

投稿時間:2004/03/27(Sat) 11:23
投稿人 :得全
所屬區域:青成區
網址  :
標題  :Re^2: 基督徒在同居之下可以受浸嗎?
豆Dad,多謝你的解答。
但我又再想問? 倘若同居只在乎關係上的身份,而當中卻沒有涉及到性行為這方面,又如何體發呢?

投稿時間:2004/03/28(Sun) 10:58
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re^3: 基督徒在同居之下可以受浸嗎?
等一下才處理「能否受浸」這問題,先討論「同居」本身的問題。

文中所說「只在乎關係上的身份」是甚麼意思?是否指「我們有夫妻之名,無夫妻之實」?若想有夫妻之名,為甚麼不乾脆結婚?我想問同居的男女(不論有無發生性關係),他們心目中怎樣看彼此的關係?對方是我的男朋友?女朋友?還是丈夫?妻子?還是未婚夫妻?同居關係只會模糊了婚姻的價值和觀念。若果了解、情感、相愛已發展到一個成熟的地步,就沒有理由不結婚了;若覺得了解、情感、相愛尚未成熟,為甚麼要同居?我知道同居是現代人拍拖很普遍的現象,很多都會說我已「認定對方是我的未來配偶,不過現時尚未到結婚的時候,因為環境、經濟、為求方便…」,那麼我們便不理解婚姻的價值和神聖了,因為我們將經濟、環境、方便放在婚姻優先的位置。婚姻代表兩個人委身於對方,婚禮中的誓言:「無論貧富、疾病康健…我都願意一生愛你、照顧你、保謢你….」並不是念口黃,是在主面前的「誓言」!唯有這種一生一世的委身才配得上共同生活和承托男女性關係的親密。站在信仰的角度,同居是一種未願付上全然委身於對方的代價卻想「預支」婚姻生活的好處的行為.

回頭說「能否受浸」。受浸是一個公開的見証,即使沒有進入性的關係裡,一般人會怎樣看?一對相愛的男女共處一室,共同生活,很難叫人相信他們沒有「越軌」(我也不大相信)。因為浸禮是一個「公開」的見証,所以我們需要留心我們的言行在人眼中留下甚麼印象,聖經也很強調這一點:我們的行為「即使自問沒有問題」,也不要令周圍的人跌倒,更要榮耀神。(林前10:23-33)

豆Dad