[回討論版]
文 章 一 覽

投稿時間:2019/06/08(Sat) 10:50
投稿人 :李國偉
所屬區域:家成
網址  :
標題  :我從來不認識你們這些作惡的人(太7:22-23)
當那日,必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』我就明明地告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』」(和合本, 馬太福音 7:22-23)

從那些人的錯諤,我們相信他們自己真心視自己為耶穌的跟從者。從他們的自述,也應該乎合 "心裏相信、口裏承認" 的標準。然而耶穌否定他們是因為他們 "作惡" 的行為表現。

今天的教會傳福音偏向側重 "心裏相信就可稱義,口裏承認就可得救" (羅10:10) ,好像在傳遞出一種得救與行為無關的信息,但似乎與太7:22-23有張力。

投稿時間:2019/06/18(Tue) 22:32
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re: 我從來不認識你們這些作惡的人(太7:22-23)
聖經不同地方的教導的確是充滿張力的。尤其是不同作者在不同處境下譜寫這些書卷, 大都是回應昔日具體的需要, 往往有不同的著重點。事實上, 整卷馬太福音的實踐味道很濃, 太7:22-23是一例,跟著的教導(24-27節)是 5-7章的登山寶訓的結論,耶穌更強調聽道需行道的重要,否則生命就像建房子在沙土上般脆弱。

保羅強調因信稱義,為的是要對抗當代猶太人的律法主義,羅10:10 是要來反對以色列人要「立自己的義」(10:2-3)。不過在保羅心目中, 也沒有忽略真信者的生命表現,所以說完因信稱義之後, 一到實踐部份, 羅12:1-2 開宗明義就要求讀者要將生命當作活祭獻上, 有一個與世界完全不同的價值觀和生活方式,再演譯這些命有何具體行為表現。保羅講的信是一種有生命表現的信心,只是他強調非靠這些行為建立與神的關係而已。教會側重 "心裏相信就可稱義,口裏承認就可得救" (羅10:10), 但也應該不停在這裡, 真實的信心須有可見的行為表明。

豆Dad