[回討論版]
文 章 一 覽

投稿時間:2019/04/25(Thu) 15:38
投稿人 :張泳茵
所屬區域:家成崢嶸區
網址  :
標題  :瑪拉基書4:5-6
請問 豆Dad……

瑪拉基書是舊約的最後一部書卷,也是十二小先知書的最後一位小先知。

瑪拉基書 (最後一章的最後兩節)
「看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去。
他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。」
瑪拉基書 4:5-6 (和合本)

與… 新約馬太福音第一章,耶穌基督的父系家譜,好像有點前後承接般。

是否可以這樣理解?

投稿時間:2019/04/26(Fri) 17:06
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re: 瑪拉基書4:5-6
瑪拉基書寫作時並不知道自己將會被收納在猶太正典中, 更想不到是最後一卷。這最後一卷是日後基督教會編排的,可能昔日的基督徒是刻意將彌賽亞的先鋒安排成舊約最後的角色,指向未來的新約。

至於馬太福音開始的家譜,是否刻意將兩者聯上關係,有這個可能。不過「父親的心轉向兒女、兒女的心轉向父親」這兩句如何跟耶穌的家譜連上,看似仍需有更多解釋。馬太福音中耶穌的家譜是要道出耶穌就是以色列人引頸以待的彌賽亞,昔日神與以色列的列祖亞伯拉罕和大衛立的約在耶穌身上應驗了。

瑪拉基書帶出施洗約翰的角色更為明顯,他就是這位以利亞。這樣來看,馬可福音開場(1:1-36)介紹施洗約翰,就直接引以賽亞書和瑪拉基書(3:1),再透過這位先鋒引出耶穌;路加福音開頭(1:17)亦直接指出施洗約翰的角色,就引用瑪4:6;約翰福音亦在開頭引介施洗約翰的角色,是要見証這位道成肉身的真光。這三卷書以更直接的方式介紹約翰出場。

豆Dad

投稿時間:2019/05/08(Wed) 00:49
投稿人 :慧施
所屬區域:NB
網址  :
標題  :Re^2: 瑪拉基書4:5-6
Hi 朱sir & Donna,
我記得聽過一位神學院牧師分享,他遇過基督徒甚至教會經常誤會這句「父親的心轉向兒女、兒女的心轉向父親」是指家庭中父母及兒女關係,事實上並非如此的,看完前文後理,應該在講上帝與人的心意回轉。是嗎?

投稿時間:2019/06/18(Tue) 21:50
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re^3: 瑪拉基書4:5-6
Dilys,

兩種說法都有註釋書講。
如果按上下文, 無論是近的上文3:13-4:4, 還是整個瑪拉基書, 說的是以色列人背棄神, 還自以為是, 先知以他們實在是頂撞神,所以以利亞來是要恢復以色列子民與神的復和關係。而的確,2:10將神比作父,在新約中施洗約翰應驗以利亞這角色,也不大看到約翰的言行是要來叫家庭兩代復和,反而是叫人悔改歸向神,預備耶穌的來到。

不過因為原文的父親和兒女都是眾數,以父親喻指神又有些困難。

我的看法是兩者都有可能。

豆Dad