[回討論版]
文 章 一 覽

投稿時間:2004/03/19(Fri) 15:37
投稿人 :林少芳
所屬區域:五旬節活泉佈道所
網址  :http://iris@universe.com.hk
標題  :聖靈果子
九個聖靈果子的解釋?

投稿時間:2004/03/19(Fri) 17:28
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re: 聖靈果子
1.1 「果子」原文是單數(karpos),與上文v.19「情慾的『事』(erga, 眾數)」相對。所以順著聖靈而行不是結出九種不同的果子,而是一個果子,而這果子有九種不同的面呈現。馮蔭坤用一個比喻表達:「不是九顆不同的寶石,而是同一顆寶石的九面。」單數「果子」的意義,在於聖靈在信徒生命中的結果,是這九方面都會同時發出光輝來。若「果子」是眾數,意味聖靈在不同的人身上結出的果子會不同,有人有仁愛,卻沒有喜樂,有和平,卻缺乏節制…,單數的果子意味著這人在這九方面都應有進步。
1.2 各面果子的含義:
1.2.1 仁愛(agape):馮蔭坤認為應以太5:43-48中神的愛為典範(要完全像神完全一樣)。我覺聖經中論愛的經文很多,不易總括出這字的特性,個人覺得應在基督的愛(愛神、愛教會)中找出其特性:即主動、犧牲、無條件、順服;信徒的愛應以基督為典範,靠著聖靈加力。
1.2.2 喜樂:「在聖靈裡的喜樂」指「聖靈所賜的喜樂」。這種喜樂是超乎外在環境的不順利(在憂愁、患難、受苦中仍可以有),能夠在聖靈的幫助下而繼續喜樂(帖前2:19-20;腓4:1),從腓立比書保羅幾次吩附門徒「你們要喜樂」看來,意志的位置很重要。
1.2.3 和平:即平安(eirene),像希伯來文的shalom,一種神與人、人與人完全和諧的生活和景況。平安與可以指信徒心靈的平安,是由信靠和交託而來的。(羅15:13;腓4:6-7)這平安也可以指信徒間「和睦」的關係(羅14:19;提後2:22),是要努力追求的。
1.2.4 忍耐:基本是指神不想罪人毀滅而約束其怒氣(提前1:16),目的是要人悔改。神對人的忍耐構成信徒對他人忍耐的原因和基礎。保羅的傳道工作充滿這忍耐(提後4:2),在別人惹動自己怒氣時仍不動怒,在別人加害自己時仍不報復。
1.2.5 恩慈:指神對罪人滿有恩典的態度,目的是要領人悔改(羅2:4);神的恩慈和嚴厲相對,二者是並肩連在一起的(羅11:22)。信徒蒙了基督的恩慈,也應以恩慈(西3:12),恩慈也是愛的基本特色(林前13:4)。
1.2.6 良善:由於這詞只在七十士譯本和新約聖經出現,沒有其它希臘著作參考,準確意義難以確定。按弗5:9及羅5:7(「仁人」,即好人),良善是一種慷慨和仁慈的態度和行為,願意超過公平或公義的要求而造益別人。
1.2.7 信實:原文即為信心一詞。這裡的用法應是指人與人相處上的忠誠、信實、可靠(太23:23;多2:10;羅3:3)。也見於「忠心」是管家、教師和女執事的條件(林前4:2;提後2:2;提前3:11);可信靠的(林前7:25)等。「可信靠」的人是靠得住的,他的行為和說話也是可信賴的,反映了耶穌的忠誠和神的全然可靠。
1.2.8 溫柔:在古典希臘文裡,溫柔可以指剛柔合一的性格。在新約裡,溫柔與愛心(林前4:21)、謙遜(弗4:2;西3:12);與人無爭(多3:2)連著出現,又與嚴厲和刑罰相對(林前4:21)。耶穌說溫柔的人可以承受地土(太5:5),也是耶穌的性情之一(太11:29;21:5),可以說溫柔是順服神的旨意,接受祂在我們身上所作的,不與神爭論,不反抗祂,這種以謙卑為基礎的對神柔順,也令致對人溫柔。
1.2.9 節制:意即自制,不論是那一種慾望,都能控制得住。「自制」是運動員必須作的事,也是「放蕩」(太23:25)的反面。他不是為自律而自律,是為要完成神所託負的使命,摒棄一切足以成為攔阻的事物,好叫他能抵達終點。(參考林前9:25-27)

豆Dad