[回討論版]
文 章 一 覽

投稿時間:2018/01/06(Sat) 01:22
投稿人 :張泳茵
所屬區域:家成Kzone
網址  :
標題  :潔淨長大痲瘋的(太8:4)
豆Dad

馬太福音8:1-4 潔淨長大痲瘋的

請問為何耶穌說 - 切不可告訴人?

耶穌對他說:「你切不可告訴人,只要去把身體給祭司察看,獻上摩西所吩咐的禮物,對眾人作證據。
馬太福音 8:4 (和合本)

投稿時間:2018/01/11(Thu) 08:45
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re: 潔淨長大痲瘋的(太8:4)
先弄清楚耶穌這「切不可告訴人」是指不要將「耶穌醫好他」這事告訴人,病者得潔淨(痊癒後不再被視為不潔)一事是要讓祭司檢定的,祭司和親友會知道他已好了。

為甚麼耶穌吩附他不要將耶穌所做的「好事」告訴人?這是因為當代猶太人的信念,將會有大衛的子孫來作王,將羅馬人趕走,復興以色列。若眾人都知道耶穌有這權柄,大家會認為祂就是基督(固然祂是),對祂有錯誤的期望。唯有到後期門徒漸漸了解祂的身分(即使未完全),祂才公開以這身分步向耶路撒冷。

豆Dad


投稿時間:2018/01/12(Fri) 09:35
投稿人 :張泳茵
所屬區域:家成崢嶸區
網址  :
標題  :Re^2: 潔淨長大痲瘋的(太8:4)
耶穌走遍加利利,在各會堂裡教訓人,傳天國的福音,醫治百姓各樣的病症。
他的名聲就傳遍了敘利亞。那裡的人把一切害病的,就是害各樣疾病、各樣疼痛的和被鬼附的、癲癇的、癱瘓的,都帶了來,耶穌就治好了他們。
馬太福音 4:23-24 (和合本)


耶穌上山前已醫治了不少人,名聲也早已傳遍,卻沒有強調被醫的切不可告訴人,反而這大痲瘋的就切不可告訴人?

投稿時間:2018/01/12(Fri) 11:07
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re^3: 潔淨長大痲瘋的(太8:4)
你的觀察很好,這個原因可能只是原因之一。其他可能的原因:
(1) 耶穌不想人只將祂當作一個行神蹟醫病的人而已
(2)祂不願意醫病的神蹟過份被宣傳, 以致攔阻了祂的傳道工作
(3) 祂不願意時候未到, 在祂未完成祂最重要的工作前就喪命。
那個原因較重要並不清楚,但這些原因也可以並存的。

耶穌的名聲被遍傳是一個情境的描述, 只表示祂的憐憫和醫治果效, 不表示祂一定喜歡那麼早就被遍地宣揚。

馬太福音到9:30及12:16中耶穌仍有吩附被治好的人不要宣揚祂。我發現三卷符類福音中,當耶穌開始測試門徒,問他們說:「我是誰?」及預告祂將會受難和復活之後 (太16:13gg、可8:27ff、路9:18ff),當耶穌再醫治群眾時,已不再吩附人不要宣揚祂。可能祂已準備好面對上耶路撒冷。

也許最清楚表示耶穌在時候未到,連門徒都未準備好時,祂不想不明白祂使命的群眾強迫祂做不想做的事,記載在約翰福音(當祂行完五餅二魚神蹟後)6:15-

「耶穌既知道眾人要來強逼他作王,就獨自又退到山上去了。」

當然在今天,我們若經歷主的醫治,便應見証並歸榮耀與祂了,正如復活後的主吩附門徒的。

豆Dad