[回討論版]
文 章 一 覽

投稿時間:2017/01/04(Wed) 02:15
投稿人 :迷途瘦羔羊
所屬區域:青少年
網址  :
標題  :作見證
經歷神蹟後應怎樣做?基督徒不是應作見證嗎?那為何耶穌醫治完人後叫他們不可告訴人/不可讓人知道呢?

投稿時間:2017/01/08(Sun) 21:50
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re: 作見證
很好的觀察,在福音書中(尤其馬太、馬可和路加),耶穌在醫治或行完神蹟後往往禁止當事人宣揚祂。(如太8:4、可3:12)我們稱這現象為「彌賽亞秘密」,尤其發生在加利利耶穌服事的早期。

這是因為當代以色列人對彌賽亞(=基督)的期望有關。自猶大亡國後,他們幾百年來飽受外邦人統治,舊約先知們已預言將來彌賽亞會來到(如耶33:14-16、彌5:2-5),以色列人期望這位君王會帶領他們擊退羅馬人,重奪土地,復興以色列。耶穌年代的以色列人期望的彌賽亞是以政治姿態出現的,就是耶穌的門徒也是這樣想望。耶穌當然知道自己的身份(彌賽亞),但祂要行的是一條受苦之路。在時機未到前,耶穌不欲顯示祂的身份,以免被人強迫作王(約6:15),直至門徒都漸漸明白祂,時候要到,十架、復活之後,祂的身份和工作才漸漸被人了解。

今天,我們活耶穌復活升天之後,當然在經歷祂的神蹟後見証這位復活的君王。(路24:46-49)

豆Dad