[回討論版]
文 章 一 覽

投稿時間:2016/08/09(Tue) 00:05
投稿人 :李國偉
所屬區域:家成
網址  :
標題  :創4:14
如果亞當夏娃是神親手造的人類始袓,而他倆只生了該隱和亞伯,那麽亞伯被殺死後,世上便只剩下該隱和他父母三人。為何他會説"凡遇見我的必殺我"? 是不是他知道地上還有其他人,會對他構成即時危險? 他所害怕的那些人又是從哪裡來的?

投稿時間:2016/08/11(Thu) 17:46
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re: 創4:14 (亞當的子女)
創4:25 記載亞當夏娃生了塞特代替亞伯, 之後創5:4 記載亞當在世800年, 並且生兒養女。

(估計當時應未有亂倫的觀念, 那是在律法頒佈之後才有的。)

豆Dad



投稿時間:2016/08/11(Thu) 23:51
投稿人 :李國偉
所屬區域:家成
網址  :
標題  :Re^2: 創4:14 (亞當的子女)
> 創4:25 記載亞當夏娃生了塞特代替亞伯, 之後創5:4 記載亞當在世800年, 並且生兒養女。

>

> (估計當時應未有亂倫的觀念, 那是在律法頒佈之後才有的。)

>

> 豆Dad

>

>

>

謝謝你的解答。我認為這裡的困難是,當該隱說"凡遇見我的必殺我"的時候,世界上是否(如創世紀前文所說)只有該隱自己和他父母三人。塞特出生是後來的事,該隱在那時無法預知。

如果是三人世界,該隱最多是擔心亞當會追究,那麼他不會說"凡遇見我的..."而應該說"我老爸不會放過我"。你的回答好像是說該隱擔心亞當的其他子女後代會對他不利,但這說法至少衍生兩個問題。第一,該隱有超凡的預知能力,知道亞當會生新的後代而且會對他不利。第二是亞當需要精神分裂: 一方面生仔去殺該隱,另一方面又生女去嫁佢。(若不然,該隱的妻子又是誰所生?)

再者,中文聖經的"凡"和英文NIV版的"everyone"都令人覺得該隱在那個時候已預視自己一開始"飄蕩在地上"就要面對不知數目的敵人了,因此為了這個"即時危險"而向神討價還價。亞當就算即時生仔都要十幾廿年後才可以追斬該隱,在那個時刻根本無迫切性。

我覺得三人世界的假設有一定程度的困難。