[回討論版]
文 章 一 覽

投稿時間:2015/11/18(Wed) 02:35
投稿人 :阿光
所屬區域:
網址  :
標題  :啟示錄的巴比倫
記得有些年前聽一位牧師講道說,啟示錄所指的巴比倫就是伊拉克,他們會因石油而富貴。現在ISIS恐怖組織控制著伊拉克一帶,而且ISIS也被稀為全球最富恐怖組織,這樣ISIS會不會就是啟示錄記載的巴比倫?

投稿時間:2015/11/20(Fri) 11:04
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re: 啟示錄的巴比倫
要解釋啟示錄, 我們的態度最好不要問啟示錄中的 "某某" 是否就是今天的 "某某"。因歷代以來, 已出現過很多配對的猜測, 大多都經不起時間的考驗。我們應該先問,對當日的讀者來說,這些記錄代表誰? 引伸對我們今天有何提醒?

巴比倫(啟18章)應該是指當日的羅馬帝國, 這暗喻在新約教會年代十分盛行。(彼前5:13) 因為巴比倫在舊約裡代表高傲、繁榮、欺壓、權勢, 初期教會借用她比喻羅馬帝國, 啟18章的描述正顯出這個曾經一時經濟繁榮、高傲、血腥的城巿被審判倒下了。今天我們要小心經濟強權大國背後對生命和人性的欺壓。

我不大覺得ISIS是今日的巴比倫,因她並不算富裕,更不見繁榮,與啟18章的描述不太相符,但明顯是敵對基督教世界的一份子, 也是針對現代化世界的極端份子。

豆Dad