[回討論版]
文 章 一 覽

投稿時間:2015/01/15(Thu) 22:01
投稿人 :香群芳
所屬區域:家成區域
網址  :
標題  :贖地之迷 (出21:2-11; 利25:39-54; 得4:3-4; 4:9-10)

朱sir,


我讀經不明白:
出21:2-11和利25:39-41,47-54。
1. 究竟安息年得自由定禧年得自由?
2. 出埃及記說不願離者穿耳即終身事其主,那麼禧年重得地會由誰打理?
3. 出21:4所述之妻兒屬主人又是否終身為奴?如何得地?是否到禧年又可走?



4. 得4:3-4賣地贖地是什麽意思?是近親從拿俄米手上買了地,又將地送回給她,使地仍屬於她丈夫和兒子?
5. 為何那人願贖地,但娶路得 "使死人在產業上存留他的名" 就會 "恐怕於我的產業有礙"?
6. 如拿俄米不回歸,或獨自回歸,沒媳婦,那地會怎樣處理?
7. 路得和波阿斯的首生子俄備得, 按得4:9-10 說,是屬於瑪倫的後矞,但得4:18-22 & 太1:2-6 都說是波阿斯的後矞?
8. 拿俄米另一子基連的名就是從此滅沒?


9. 像書15:18 & 17:3-4 分了地給女子,地是否會歸給了她的丈夫和兒子?



投稿時間:2015/01/27(Tue) 17:20
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re: 贖地之迷 (出21:2-11; 利25:39-54; 得4:3-4; 4:9-10)


香:


 



因為不同書卷有不同重點,舊約歷史中又很少案例參考,頗多答案都是不肯定的:





  1. 相信安息年和禧年都是可讓同胞奴僕得自由的年份,彼此不一定有衝突;




  2. 即使奴僕已選終身事主,按理在禧年所有土地回歸原族人,他的地也應屬於僕人的(沒有經文說僕人不可擁有自己土地),當然這一點不易確定。不過利25:23也記載地不可永賣,表示地最終是屬於神的,人只是寄居的。




  3. 這個不大確定,因出埃及記的理念似乎是奴僕的妻(及其所生的子女)都屬於原主人的(想起中國送熊貓給外國,其後代仍屬中國),所以可算屬於原主人的。若然如此,他們就算是主人的家族成員,沒有自由離去的觀念。這一點都是估計的,未有充足的考証。




  4. 買地贖地應是你估計的意思,近親將已歸別人的土地買來,歸回拿俄米,讓他丈夫以利米勒名下有地;但因她丈夫和兒子都已死去,這地最後都會歸他贖地的親屬,長遠來說,是贖地者和他後代的好投資。




  5. 但若娶路得,若有子,其已死的丈夫瑪倫名下便有後裔,這名至親不單要照顧路得和其子,如果這人已婚有子(有註釋者這樣估計),最後路得和其子有可能會與他的子女分產業,他可能得不嘗失。




  6. 拿俄米若不回歸或獨自回歸,其夫以利米勒的地相信會永歸他人了(因已賣了卻未能贖回)。




  7. 可以這樣說,俄備得是路得前夫瑪倫名下的後裔,族譜可以這樣寫的,而波阿斯卻是俄備得的親生父,家譜也可以說俄備得是波阿斯後代,波阿斯和瑪倫是近親,應是同一支派,4:18-22 & 1:2-6這樣寫問題不大。




  8. 4:17拿俄米手抱嬰孩俄備得,人說「拿俄米得孩子了」,可能是指俄備得過繼給拿俄米,讓她生命由苦轉甜(拿俄米這名字的意思),這樣以利米勒家族的名都得保存。基連沒有獨立的譜系了,但其父以利米勒仍有,基連的名字到今天都沒有滅沒呢!但不是透過有後代而已。




  9. 如果女子得地,相信日後其丈夫和子女會繼承這地;另外,民36章有一例子,指有地女子如果要嫁人,要嫁給同支派的同胞,以免日後土地轉了不同支派,原本支派可能因此土地的產業會減少式微,這例子也說明女子的土地日後會歸給丈夫兒子。





 



以上頗多地方都是猜估性質的,如果有更多典外文獻的証據,或可強化或推翻這些看法。


Dad