[回討論版]
文 章 一 覽

投稿時間:2014/11/23(Sun) 22:28
投稿人 :阿光
所屬區域:
網址  :
標題  :如何同時做到這兩段看似矛盾的經文? (太5:16、6:3-4)

豆DAD你好:




請教如何同時做到這兩節經文? 那個才對?

「你施捨時候,不要左手知道右手做的叫你施捨事行在暗中。你父在暗中察看,必然報答你。」(馬太福音六章3-4節)


「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,
便將榮耀歸給你們在天上的父。」




阿光


投稿時間:2014/11/26(Wed) 17:53
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re: 如何同時做到這兩段看似矛盾的經文? (太5:16、6:3-4)

阿光:


兩段經文提及施捨和好行為,但取向明暗不同,做成讀者困惑。


其實在解釋和應用一段經文,不要單看一兩節經文,上下文十分重要。讓我們看看這兩段經文的上下文,兩段經文所關注的是不同的事。


5:16屬於5:13-16的段落,那裡耶穌提到我們的身份:我們是世上的鹽和世上的光,應該發揮這身份的特質:調味和防腐、照亮一家。所以我們的行為應產生一個效應,像光一樣照亮人前,結果是人因我們所行所作的歸榮耀與父神。耶穌不是說我們要刻意標榜自己的行為來得人的稱讚,而是我們的表現應產生使人榮耀神的效果。這段經文更廣的上文(八福:5:1-12)先提出耶穌的門徒表現的氣質是與別不同的:虛心(承認自己的靈性貧窮)、為苦難和罪惡而哀慟、溫柔、飢渴慕義...,這種不一樣的生命力是有福的;因此,下文鹽和光的比喻指門徒的生命力和氣質。


6:3-4屬於6:1-18這段落,是討論敬虔的問題,要注意中間提及三件事:施捨、禱告和禁食(即6:1的「善事」)都是當代敬虔的表現。因著法利賽人假冒為善(6:2),標榜自己何等敬虔(在施捨時吹號、在十字路口禱告、禁食時弄得臉色難看),故意讓人知道,那就失去操練敬虔的本義;所以耶穌在討論施捨時,以跨張的修辭手法(左手不知右手所做的)表達敬虔操練應在暗中進行,突顯和諷刺法利賽人所行的,才蒙神的喜悅和賞賜。


應用上,當我們要以禁食、禱告等操練自己的生命時,要注意動機不是要吸引人的注意,6:3-4就是我們的提醒;如果我們明白我們門徒的身份,要溫柔、憐恤人、行使公義、使人和睦等等,那麼我們的行為就應產生榮耀神的效果。


豆Dad