[回討論版]
文 章 一 覽

投稿時間:2014/10/22(Wed) 23:54
投稿人 :蔡皓婷
所屬區域:
網址  :
標題  :撒上15:22 (聽命勝於獻祭)

豆Dad, 


今日睇到一段經文的時候,對於應用上未能充份的了解。


〔聽命勝於獻祭}所講的聽命應為聽從神的命令獻祭則代表前提所提的燔祭和平安祭。


如代表現今的情況,有時都會聽過牧者們講,敬拜都是屬於一個獻祭。那麼,


1. 獻祭其實除了敬拜,我自己想到,就是服侍,那還有什麼是等同於獻祭呢?


2. 聽命勝於獻祭, 是否都可以套用作有些人只顧服侍,不親近神的道理上?


3. 經上所提及的聽命,我猜測是指聽從神的命令。哪麼牧者的話我們是否都定必聽從?


 假如如此,哪所指聽命到底真正所表達的是何解?畢竟牧者都是人,他都有可能出錯,但聽命之意代表毫不猶豫,完全服從?


因為自我理解上有點含糊,所以想問清楚。


 


謝謝!


投稿時間:2014/10/23(Thu) 11:29
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re: 撒上15:22

Candy,


1) 在舊約裡,獻祭的基本意義是藉著奉獻祭牲和禮物, 作為(暫時)消除有罪的人和聖潔的神的隔膜,人得以親近神,也以此表達人向神獻上的感恩,這些都是敬拜的基本元素,人藉外在的行為表達內心對神的敬畏和尊崇。至於服事則是獻祭到敬拜之下再引申的意義, 以一些具體行動、事工表達對神的敬畏、尊崇和感謝。來13:15-16也形容頌讚神和行善捐輸也是神喜悅的祭。其實羅12:1-2更表明基督徒將身體獻上,即將每天的實際生活看成是一個祭,不跟從世界,察驗神喜悅的心意而行,就是一個活祭的生活。


2) 撒上的經文針對的是掃羅單有獻祭的行為, 卻沒有獻祭背後那種尊重神、敬畏神的精神, 因連神的吩附都違背了, 何來敬畏?「 聽命勝於獻祭」主要是針對只有外表的敬拜行動, 卻沒有真正敬畏神的心, 它主要不是對比「服事」和「親近主」這兩面。


3) 聽命當然是指聽神的命, 掃羅是知道神的具體吩附 (撒上15:3), 卻不遵守 (撒上15:9-11)。牧者當然可能會錯, 他的話也不能等同神的話, 但牧者是受托照管羊群的, 他有一定的牧養職責和權柄, 聖經也多處鼓勵肢體要尊敬牧者和聽從他的話 (帖前5:12-13; 來13:17), 牧者也需要以榜樣和管家的心態牧養羊群(彼前5:2-3)。在尊重的前提下, 牧者的看法和吩附除非有違反真理的問題, 一般的情況下是應該聽從的。有時候, 牧者會用不同力度的吩附、呼籲、勸勉等不同的方式, 羊群的年齡和成熟度也要考慮, 在有疑問的情況下, 雙方應該保持了解和溝通。


豆Dad