[回討論版]
文 章 一 覽

投稿時間:2014/04/16(Wed) 21:26
投稿人 :張泳茵
所屬區域:青成崢嶸區
網址  :
標題  :馬太福音五:論仇恨 / 論發怒 (太5:21-26)

豆Dad,


請問馬太福音五21-26中「Raca」和「You fool」與我們現今常說的「低能仔」「傻瓜」「白痴」...是否一類?




NIV (環球聖經公會)


「...Again, anyone who says to his brother, 'Raca', is answerable to the Sanhedrin. But anyone who says, 'You fool!' will be in danger of the fire of hell. ...」


和合本修訂版(香港聖經公會)


「...凡罵弟兄是癈物的,必須受議會的審判;凡罵弟兄是白痴的,必須遭受地獄的火。...」


呂振中版本


「...凡罵弟兄為飯桶的,必須擔免議院的判罰;凡罵弟兄為傻瓜的,必須擔受地獄的火。...」


投稿時間:2014/04/24(Thu) 10:48
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re: 馬太福音五:論仇恨 / 論發怒 (太5:21-26)

對的,是對人侮辱的言語。


耶穌是針對當時拉比對「不可殺人」的字面誤解,舉出例子,叫我們不要(隨便)發怒,因而惡意以言語傷人,因為這才是不可殺人的真義。


豆Dad