[回討論版]
文 章 一 覽

投稿時間:2014/01/14(Tue) 16:36
投稿人 :陳盛欣
所屬區域:青成區
網址  :
標題  :上帝的揀選

??響聖經成日會講主會揀選,例如族群,如以色列人,揀選個人甘,如亞伯拉罕等...


我地都成日講"關鍵少數","我們係被揀選的",甘其實聖經有無邊度提及主係點揀選??參考下


定係其實主權在主,所謂揀選,只有主先知條件,甘就不必問,只要安然接納, 或者真係問問主


不過我既疑問係,我地認識主都可能係蒙揀選,那不認識的,不是不公平嗎?


.....有些人未認識主,就死了,根本沒有上天堂的機會....那麼,對於那些人是不是不公平呢??


經上說,我們得救本乎恩,甘沒有機會蒙恩的人,某程度上是不被選上的....甘樣是公平嗎??


 


我曾聽過有人說,主察看全地,尋找一個願意為祂捨棄一切的人,眼見有好多人都會肯為主旬道,


但不見得每一個都係為主悅納,肯死的人就算多,動機不純良,也沒有好處....


 


 


投稿時間:2014/01/17(Fri) 17:13
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re: 上帝的揀選
盛欣:

揀選是不個容易說明的課題,歷代神學家有不同的解說,甚至產生激辯和對立。我嘗試就著聖經提出我的看法,希望助你明白多些。

神會揀選的確是一個聖經裡清楚的主題:神揀選了亞伯拉罕,神揀選了以撒,不選以實瑪利,神揀選雅各,不揀選以掃,神在耶西的眾子中揀選大衛,神也揀選馬利亞成為耶穌的母親,主也揀選保羅作為祂的器皿,叫亞拿尼亞驚訝。(徒9:15)神選擇人是基於甚麼原因?神藉摩西向以色列人說話時,指出是因為祂的「專愛」和信實,不是因為他們有甚麼「好」(申7:7-8),因此,揀選這主題是要強調神的主權,為要叫我們常懷感恩,不要自誇。另外,保羅在羅馬書細數民族的歷史時,極強調神的揀選(羅9:11, 16),表示神的主權,也包括恩慈和憐憫。

但對一個信徒來說,這並不表示我們甚麼都不做,等神來揀吧,而是要自潔,以準備成為貴重的器皿,讓神放在適當的位置上。(提後2:21)

那麼我們得以成為基督徒,是基於甚麼原因呢?是因為神先揀選了我,我就必然會信了?還是因為我選擇信,神才揀選我?(因為神是全知的)如果神已揀選,我豈非只是一個機械人,有何自由和責任可言?如果是因為我選信不信,才到神揀選,那神的主權何在?所以我說歷代神學家都有激辯甚至對立。今天我們都會稱這是一個『弔詭』(paradox):神的確真實地揀選了我,我也的確真實地相信,神的主權和人的責任兩者並存。如果我們偏側了任何一方,以致否定了另一面,信仰就有危機了。

事實上,人的智慧有限,以弗所書說:『神在創立世界以先,在基督裡揀選了我們,使我們得以在祂面前成為聖潔…』(1:4),也說:『我們得救是本乎恩,也因著信…』(2:8);神在創立世界以前,是一個未有時間和空間的狀態,我尚且難以想像怎樣是沒有時間、沒有先後的情境,如何能用時間的先與後和邏輯的因與果來解說呢?我們只能用信心回應。徒13:48也說:『凡預定得永生的人都信了』。神的揀選和預定,與人的真實相信兩者並行不悖。至於你問到,如果有人無機會認識耶穌,就未能得永生,豈非不公平?保羅對那些未聽聞福音的人,表示神會按照他們的行為審判他們。(羅2:12-15)當然我們不可說,不如不傳福音,可能人聽了福音拒絕的機會,大於他們未聽福音卻有令神滿意的行為,如果我們明白罪已經入了世界,人能按本性行律法中的事的機會是微乎其微的。

希望幫到你。

豆Dad

投稿時間:2014/01/19(Sun) 16:14
投稿人 :陳盛欣
所屬區域:青成
網址  :
標題  :Re^2: 上帝的揀選

豆Dad:


謝謝你詳細的解答。我明白多了。


1)神確是會揀選,不論群體,個人,祂有絕對主權,至於法則並沒有,揀算便是㨂算,我們用人的智慧也不能盡明白為何主這樣選上,自有主的道理。


2)的確,我們認識主是蒙福的,只有以感恩的心感謝主的救贖。並自潔,盡力做合乎主用的器皿,被救是恩。


3)至於傳福音方面,我想我們還是得盡力傳得幾多得幾多,大概最後總有人還是不信的,主是公義的,還是會按各人行事為人去審判,得著永生是福氣,而只有籍著耶穌才能到父那里,我確曾為過身的親人感傷感,他們人很好,可是沒有認識耶穌,那麼現在便要在陰間,那里沒有平安。不過我想是各人有各人的份,我只是比較「幸運」能蒙上這大福氣。


4)至於信與不信我也疑惑非常久,我也疑惑究竟是因為我信才成就拯救,還是主成全,因為我是從絕對自義中走入信,在信仰的最初好幾年中,對於信耶穌也是覺得好困難,所以求主幫助我信,從讀經入面,知道信我們人本是沒有,卻可以尋求,體會了。有的人會信主存在,有的人信主是全能,有的人會全然信靠,各人的信心可以有不一樣的程度,主卻會因著我們各人不同的信心量給我們不同的份。信與信心是有別,信心可以加增;信卻是一個決定,信念。至於,信者得救,因信稱義,基本上還是成立的。我可以這樣去理解。


5)至於你說到「當然我們不可說,不如不傳福音,可能人聽了福音拒絕的機會,大於他們未聽福音卻有令神滿意的行為,如果我們明白罪已經入了世界,人能按本性行律法中的事的機會是微乎其微的」,的確,罪會使人拒絕接受福音,按本性行律法也真是沒可能,只有靠聖靈行事,我們才不被律法所限制。


謝謝你的解答,清晰多了。