[回討論版]
文 章 一 覽

投稿時間:2010/06/14(Mon) 19:42
投稿人 :黃慧君
所屬區域:青成區域翠儀區
網址  :
標題  :智障人士/自閉人士的自慰行為

現在我工作間有些會員都會有自慰的行為。我公司主張他們只是不在公開場合做就可以。


心內不是味兒,總覺得不妥當,有一位基督徒同事也覺得無問題,有一次某學員因有性需要而發狂,同事更說﹕「不可以教他們自慰,若不是教他自慰呀﹗」心內有點.............


我知自慰是罪,但對這班有這需要,但不可能會被滿足的。又可以如何做呢﹗心內有點為他們傷痛及無奈的感覺。


投稿時間:2010/06/19(Sat) 21:36
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re: 智障人士/自閉人士的自慰行為

明白你為這群智障的群體的心痛和複雜的心情。這不是一條純粹的聖經問題,更是涉及對這個特殊群體特性的了解,否則很易會將聖經應用錯誤。所以我特別向威哥(慈光群體中牧養智障人仕的牧者)了解這群人仕的特性,先謝謝他的意見。


 


自慰之所以被認為是罪,是因為這很可能涉及思想上犯淫念(太5:27-28),另外它也很可能成為一種惡習,是基督徒應該避免的(林前6:12)。對於智障人仕來說,自慰是否一種罪?威哥的意見是,應要分辨不同的對象:對於嚴重智障人仕來說,自慰時的心理狀況似乎純粹是一種生理需要的發洩,自慰對於這群人仕來說,未必涉及性幻想,就像肚餓、口渴,但對於輕度智障人仕來說,他們自慰很大可能涉及對某些異性的性幻想,那便要教導他們如何藉其他方法升華(即用其他方式如運動去疏導這些需要),也要教導他們如何尊重他人;至於中度智障者,就更需要經驗去判斷了。


 


當然,即使不算為罪,教智障人仕自慰也是不理想的,有成為惡習的可能,不過這比起他們因此而傷害或侵犯他人,是一種較少罪(lesser evil)的無奈選擇。


 


要服事智障人仕,需要無比的耐性和智慧,也得接受人因始祖犯罪帶來這破損的世界,與及人在其間生活的無奈和苦楚。就如保羅所言:「我們知道一切受造之物一同歎息、勞苦,直到如今。不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裡歎息,等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖。」(8:22-23)智障人仕的需要可以激發我們對人性的尊重──即使他們也是值得我們去愛和服事的,因為耶穌也為他們捨命,另外,我們需要對將來的身體得贖和新天新地心存盼望,才能有力服事他們。


 


Dad