[回討論版]
文 章 一 覽

投稿時間:2010/03/28(Sun) 00:24
投稿人 :李天浩
所屬區域:香港聖約教會遠東堂
網址  :
標題  :預定論

最近看了一些有關加爾文預定論的書籍,認為不同派別思想均有其充足理據,這令我非常混亂,不知可否請豆dad你說說你對預定論的看法呢?


投稿時間:2010/04/11(Sun) 16:15
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re: 預定論

抱歉這段時間因忙碌未能及早回應,而且這題目是如此的龐大,絕不容易在這討論區裡交代得完整。對預定論,我的看法是:聖經多處地方的確宣告神預定了我們的得救,不過這預定並沒有否定人的選擇是真實的,聖經認定人要為自己的選擇負責。兩方皆有大量的經文支持。我在 #688-695 條中曾回應過。當我們信心軟弱,不確定神的恩典和能力時,我們需要神的預定的經文來幫助我們更有信心;當我們看到人在罪惡中,需要神的救恩時,我們需要強調人的抉擇和責任;兩者皆為真,不同的處境需要不同的教訓。神的預定與人的選擇和責任屬於神學上的「弔詭」:即是兩者皆是聖經肯定的,但聖經卻沒有清楚說明如何化解兩者帶來的張力和表面上的矛盾。因而不同的神學家便努力解釋。加爾文強調神的主權,當然強調神的預定,從預定作起點,有傾向否定人的自由和選擇;亞米紐斯強調人的自由和選擇,有傾向否定神的主權和預定。我認為應兩者同時肯定,只是不同的處境有不同的需要,如何完全化解這「張力」?最終這是一個奧秘,我們需要信心接受這弔詭。


 


試舉另一例。耶穌基督是人(一個一折不扣完全的人),也同時是神(一位滿有神性,與父神同尊同榮的神),兩者皆有聖經清楚的教訓,基督的神人二性可以說是基督教不同傳統的共同教義,離開這教義便陷入異端的危險,只是聖經沒有說明這「張力」如何化解,耶穌基督如何又是神、又是人?祂的神性和人性如何融合在一個位格(person)裡?聖經既沒有具體說明,不同神學家就嘗試用自己的方法解釋箇中的關係和化解表面的矛盾。我們應該尊重和欣賞不同的神學理念,但不必將之視為必然的真理。


 


我的回應未必可以令你釋疑,然而思考聖經和神學的弔詭叫我們謙卑,人的智慧有限。有一節聖經常鼓勵我:「隱秘的事是屬耶和華我們神的;惟有明顯的事是永遠屬我們和我們子孫的,好叫我們遵行這律法上的一切話。」(29:29)


 


Dad