[回討論版]
文 章 一 覽

投稿時間:2010/02/17(Wed) 23:13
投稿人 :李天浩
所屬區域:香港聖約教會遠東堂
網址  :
標題  :來6:4-10 的得救觀

以下經文不明白,似乎與羅馬書的得救觀不同,心裡不安,望指點。


Heb 6:4論到那些已經蒙了光照、嘗過天恩的滋味、又於聖靈有分、


Heb 6:5 並嘗過 神善道的滋味、覺悟來世權能的人、


Heb 6:6 若是離棄道理、就不能叫他們從新懊悔了.因為他們把 神的兒子重釘十字架、明明的羞辱他。


Heb 10:26 因為我們得知真道以後、若故意犯罪、贖罪的祭就再沒有了.


投稿時間:2010/02/24(Wed) 10:15
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re: 來6:4-10 的得救觀

天浩:


 


十分明白你的疑惑,因為既然羅馬書(以及其他許多新約經文)應許我們「因信稱義」,正如保羅在羅10:9-10所言:「你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救。」只要人口心一致(即表裡一致),承認耶穌為主,相信祂復活的大能,救恩就白白的賜予我們。然而,你提的經文(來6:4-6)是一個著名的難解經文,它是否表示信徒得救後仍有被神棄絕的可能?問題的焦點是:「一次得救,是否永遠得救?」事實上經文的解釋背後涉及不同的神學前設。


 


基本上有三個解釋:


(1)    經文指的是基督徒,曾經得救,後來因他們離棄信仰,便不能得救了。(教會史上亞米紐斯派別的觀點)


(2)    經文指的只是掛名的基督徒,雖有許多體驗神的經歷,但仍未能重生,他們的變節只是反映他們的信仰並不是真實的。(教會史上加爾文派別的觀點)


(3)    這只是一個假想的情況,用來警告不成熟的基督徒,要他們長大和成熟,否則會受神嚴勵的管教。


 


我覺得因為聖經內有兩方面的經文,一方面表達得救是無條件的,是有確據的,是神從永恒所預定的,神會保守信徒得救到永遠(例如約6:37-40;弗1:4-51:13-142:8-9;羅8:1610:9-10;來5:9;約一5:10-13等等);另一方面卻又對人有要求和警告,要活出救恩的實效,堅持信仰,也叫人不可隨意犯罪,濫用神的恩典,作為放縱私慾的機會(例如腓2:12;林前9:2715:1-2;加5:19-21;來3:12-146:4-810:26-27等等)。如果我們以第一組經文來蓋過第二組的經文,就有產生(2)的解釋,如果我們以第二組經文來蓋過第一組的經文,就會產生(1)的解釋;而第3個解釋又似迴避問題,只將這情況視為假設性的(事實上會不會發生?經文是否只是用來「嚇人」?),看來並不理想。


 


我承認未有能力在這複雜的問題上提供一個「確定」的答案,事實上,各家的神學傳統都有其強項和深厚的淵源,都值得我們欣賞和肯定,不應互相攻擊,但要明白神學只是一種對聖經整體的人為解釋,我們不應視之等同真理。我有一種信心(或許是太天真),今天神學上的矛盾和張力只反映人智慧的不足,到那日見主面時我們將發現各派神學只是表達神真理的一部份而已。


 


實際層面上我會這樣回應:兩組不同的經文是就著不同的處境需要而寫成的,有時候我們對救恩缺乏信心,不知道我們已信了基督的人是否得救?我們就需要第一組的經文來鼓勵我們;有時候我們會陷入罪惡和試探中,便需要第二組的經文來警戒我們;完備的救恩是需要兩方面的經文的。新約書卷的出現正正就是因著不同的處境而寫成的,因為我們在不同的時間有不同的需要。


 


我估計你是在第一種情況中,那麼就樣我們就宣告神有能力和恩典保守我們得救到見祂面的日子。盼望主親自給你鼓勵和安心。


 


Dad


 


投稿時間:2010/03/01(Mon) 23:57
投稿人 :李天浩
所屬區域:
網址  :
標題  :Re^2: 來6:4-10 的得救觀

約翰福音第十章有關羊的比喻是否否定了解釋–的可能性??


投稿時間:2010/03/01(Mon) 23:58
投稿人 :李天浩
所屬區域:
網址  :
標題  :Re^3: 來6:4-10 的得救觀

sorry, 係解釋1


投稿時間:2010/03/03(Wed) 19:47
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re^4: 約10章--神學前設的影響

約10:14 "我認識我的羊, 我的羊也認識我..." 是否肯定了信徒永不會失落救恩?


這段經文傾向支持 "一次得救就求遠得救". 但如果一個堅持亞米紐斯派 (即解釋1) 的信徒, 他可以這樣解釋這段經文--今天我是主的羊, 那是真心和真實的, 但如果一日我離開羊圈, 不再承認 "這位主人", 我是否仍是 "主的羊"? 曾經是"主的羊"會否不再被主認識?就如保羅也攻克己身, 恐怕自己會被神棄絕。(林前9:27)


我不是說亞米紐斯主義一定正確, 而是要說明一個神學前設會影響我們如何解釋聖經. 重要的是我們必須明白自己釋經時, 有甚麼神學前設在影響我們.


豆Dad


 


 


投稿時間:2010/03/03(Wed) 23:57
投稿人 :李天浩
所屬區域:香港聖約教會遠東堂
網址  :
標題  :Re^5: 約10章--神學前設的影響

羊不跟著生人、因為不認得他的聲音.必要逃跑。約10:5   這不是在說真心真實羊不會一日離開羊圈嗎?


投稿時間:2010/03/13(Sat) 23:06
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re^6: 約10章--神學前設的影響

天浩:


 


多謝你的回應,最近頗忙,回應稍遲了。


 


你引的經文的確十分支持這「真心真實羊」不會一日離開羊圈。


 


但我們同時必須承認聖經的張力的確很大。如果我引林前15:1-2「弟兄們,我如今把先前所傳給你們的福音告訴你們知道;這福音你們也領受了,又靠著站立得住,並且你們若不是徒然相信,能以持守我所傳給你們的,就必因這福音得救。」保羅勸勉那些已經領受了福音的弟兄們要持守所傳給他們的,就必得救。換言之,假如這些「弟兄」不幸地沒有持守這福音,得救就有問題了;我們可以稱這些弟兄是「假弟兄」,不是「真心真實羊」嗎?如果說他們是「真心真實羊」,所以一定可以持守信仰到底,那麼保羅何需這樣勸勉他們?又如林前9:27保羅的自我警惕:「我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。」如果保羅也這樣戰戰兢兢,難道我們說他並非「真心真實羊」(直至他離世的時候)?


 


我的意思是,我們很難以其中一些看來很「清楚」的經文來蓋過其他經文,不同經卷有不同的處境和功用。一旦我們要統整所有經文,就要面對背後的神學建講(或神學預設),這統整出來的神學總有主觀取捨和時代影響的成份,不能視作真理本身。


 


約翰福音是要堅固我們的信心,那些真心跟隨耶穌的羊群,毋需懼怕救恩會失落,主認識我們,會保守我們不離開祂;但另一方面我們仍需要竭力保守自己在救恩裡,更要豐豐富富地進入神的國。(彼後1:3-11


 


我仍然要承認這些反省未能圓滿地解答所有問題,但我們也唯有這樣承認,才不致跌落唯我獨尊的意識裡。


 


Dad


 


 


投稿時間:2010/03/18(Thu) 00:13
投稿人 :李天浩
所屬區域:香港聖約教會遠東堂
網址  :
標題  :Re^7: 約10章--神學前設的影響




thanks