[回討論版]
文 章 一 覽

投稿時間:2009/10/12(Mon) 01:02
投稿人 :
所屬區域:Joe區
網址  :
標題  :慈光堂歷史

朱sir你好!


  早前於伯特利教會參予了表姐的浸禮,我的表姐現正返伯特利慈愛堂。上浸禮崇拜時發覺他們的形式與我們很不同,甚至傾向從前荊冕堂的感覺。後來組員跟我講了一些關於"伯特利教會"與"香港伯特利教會"的事。


  可以詳細講講這段歷史嗎?感覺,教會內的意見分歧以致分裂,很不乎神的心意,在神裡面,不應該都是一體的嗎?


投稿時間:2009/10/19(Mon) 15:24
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re: 慈光堂歷史

潮:


 


香港伯特利教會有六間堂會,現時各自獨立發展,模式和氣氛也很不一樣,你說你參加慈愛堂聚會的形式和氣氛跟與慈光堂的很不同,是十分正常的,如果你參加其他姊妹堂,可能有更大差異;就是今天的慈光堂與10多年前也很不同了。


 


慈光堂在1993-4年間,遇上了一段傷痛的歷史,在 #281 稍有交代;然而主卻將慈光帶進更新的領域去,造就今天的光景。簡要來說,1990年代初期起,因著時代的轉變(面對97問題)和教會發展面對的樽頸,當時的慈光領導層(包括教牧同工和執事會)已有更新的討論和嘗試:小組化、向聖靈工作開放、由學校教會轉為社區教會、服事更多基層群體,中間包括牧養模式、神學側重、服事焦點等,但因為部份肢體的不認同(也可能是不明白、不信任等原因),1994年間,在幾經商討、會議,甚至爭議都未能解決之下,不希望轉變的弟兄姊妹,在1995年初便開了一間教會,繼續用以往的模式發展,所有教牧及執事們與及大部份弟兄姊妹繼續慈光朝更新方向發展。這當然是很簡概的表達,因這討論區設立的目的,是討論聖經問題,再探討下去會偏離這討論區的原意。如果你真很有興趣了解細節,可以相約詳談,或找你的區牧了解。


 


教會理當合一、相愛,也要儆醒撒但背後的工作,但合一總涉及雙方的情願,如果用盡了方法保守合一,都不能時,走在一起會帶來更大的爭議時,唯有在傷害最小的情況下分開。聖經中曾出現保羅和巴拿巴的爭論和分離(徒15:36-41),也表達了人性中的無奈。不過神的恩典是在人的軟弱中達成祂的美意,今天慈光的發展是當年未曾想過的。


 


Dad