[回討論版]
文 章 一 覽

投稿時間:2009/04/15(Wed) 22:47
投稿人 :賴淑琪
所屬區域:青少年,華區
網址  :
標題  :信仰與藝術創作

想知道基督徒如何看一些藝術行業...如人體彩繪...從信仰角度應如果理解?
如model要開放身體給繪畫師創作,即需要祼露身體,那是否不合乎真理?或從事模特兒行業的,經常要與其他model一起更衣,更有時會有化妝師及髮型師在場,我們又該如何看待這情況?


又如何從化妝師,髮型師或繪畫師角度出發?應避免作這類型的創作嗎?
不知道如何面對一些與信仰有矛盾的工作,如萬聖節化妝等...


投稿時間:2009/04/23(Thu) 14:49
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re: 信仰與藝術創作

 



對我來說,藝術是門外漢,所以要回答你的問題有點遲疑;所以我的意見未必很中肯,但也希望提供一個參考。廣義來說,創造和美的源頭是神,所以不同藝術表達的美應受到肯定,在聖經中,會幕的設計是神吩附以色列人的一件藝術傑作(出25-28章),大自然的美也反映神的榮耀(詩19:1),而善用美術應是神的心意,神也賦予藝術家的恩賜(出35:31-34),我知道慈光群體中有一個肢體是香港基督徒藝術學會的主要人物,所以藝術工作者可以是十分神聖和尊貴。但自從罪進入世界,被造的世界受到污染,藝術也不例外,藝術也可被撒但用作傳播罪的工具。


 


回到你的問題,人體彩繪本身有沒有問題?我的反省是:因為人犯了罪,基本上赤身已帶給人羞恥感(除了二人成為一體的夫婦關係之外),所以在人面前公開裸露是不合宜的。有沒有人面對異性的裸體模特兒全無『異心』?我不敢說沒有,但一般人都不會這樣單純的;所以到目前為此,我的見解是基督徒不宜進入這些行業(例如人體彩繪或裸體模特兒等),因為可能十個觀賞這些藝術『作品』的人仕中,有八個會包含色情的眼光;基督徒的基本生活大原則是『榮神益人』,這些工作便有違這原則了。雖然我們可以說教育大眾對這些藝術作品有一個正確的心態,但我懷疑人類的罪性能否藉教育改變。(注意我並非說這些藝術工作者本身有問題,但在一個被罪污染的世界裡,我們要考慮其他人的心態和反應。)至於你提及相關行業的工作環境帶來的影響和考慮,我覺得如果當事人自覺有問題,心裡不平安,他/她也不應隨便進入這些行業裡。


 


或許我的態度傾向消極,但這是我見到的現實。如果日後有其他反省,再作補充。


 


Dad