[回討論版]
文 章 一 覽

投稿時間:2009/01/02(Fri) 17:15
投稿人 :張泳茵
所屬區域:青成崢嶸區
網址  :
標題  :馬可福音4章10-12節

豆Dad:


無人的時候,跟隨耶穌的人和十二個門徒問他這比喻的意思。耶穌對他們說:「神國的奧秘只叫你們知道,若是對外人講,凡事就用比喻,叫他們看是看見,卻不曉得;聽是聽見,卻不明白;恐怕他們回轉過來,就得赦免。」


1. 「信徒、門徒、使徒」當中有甚麼分別?


2. 主耶穌降世,不是要赦人罪,得救回轉嗎?為何又要用比喻,“免得他們回轉過來,得到赦免”?


泳茵


投稿時間:2009/01/06(Tue) 22:59
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re: 馬可福音4章10-12節

  1. 信徒是指相信耶穌,指受祂作救主的人;門徒是指願意不單相信耶穌,也願意付出代價,紀律地(英文門徒disciple帶有紀律的意思)過生活跟隨耶穌的人;使徒有兩個意思,一是指受復活的主耶穌差派(原文使徒有被差派的意思),作祂復活見證的人,例如耶穌的十二使徒(路6:12-13)、保羅和巴拿巴(徒(徒14:14);二是指被基督或教會差派,為著基督身體的成熟作裝備訓練的恩賜人物之一(弗4:11-16),包括了今天的宣教士。

  2. 在可4:10-12中,耶穌運用了賽6:9-10,在那段舊約經文裡,神對以賽亞先知說,要他作代言人,但以色列人不肯接受,所以神以這方式表達祂對那些不信的人的審判。而耶穌這裡所針對的,是前文那些不信的人,甚至說耶穌是靠王趕鬼的文士(可3:22),因為他們這樣說是犯了不可赦免的罪,褻瀆聖靈,稱耶穌是被鬼附的(可3:29-30)。


豆Dad