[回討論版]
文 章 一 覽

投稿時間:2008/07/20(Sun) 00:01
投稿人 :MR 有問題
所屬區域:
網址  :
標題  :你們是否改了十年的異像目標 ?
問題(1) 我想請問你們是否改了十年的異像目標 ?
你們以前不是話十年內要令九龍城的居民全部信主的嗎?
為何而家不是了?

問題(2) 為何你們教會成三十人全職受薪事奉的? 而不是好像其他教會
人人事奉都是不受薪,用自己私人時間去事奉,有自己的工作,
而教會不需要個個月都用80%奉獻去做全職同工的薪俸去?

投稿時間:2008/07/20(Sun) 00:32
投稿人 :MR 有問題
所屬區域:
網址  :
標題  :Re: 你們是否改了十年的異像目標 ?
我信你們教會不是異端,但始終不接納你們的行政手法。

我始終唔信老人耒探訪要日日去,也原先應該有政府的社工專門去做的應該。

兒童教學 / 補習班實會有大量教友母親家長自願去做。

我真係想不到星期一至五你地有什麼野做。 要咁多人,而且又有什麼董事,之下仲大把人!! 唔知佢地有什麼用途? 點解教會會有呢D人? 好似好恐怖?
可否解釋一下 ?
謝謝!!!

投稿時間:2008/07/20(Sun) 00:21
投稿人 :MR 有問題
所屬區域:
網址  :
標題  :Re: 問題 (1) & (2)
出面福音教會 / 禮儀教會 (eg: 聖公會),帶團契的導師個個星期一至五日頭有自己的工作,星期六、日才義務做團契導師,教會事奉人員,詩斑 / 讀經 / 樂隊成員個個都不受薪的,為何你地教會會用咁多奉獻去做自己的薪金 ?
你們全職同工星期一至五是做什麼的 ?

(其實我唔太接受有以下答案:eg : 區內探訪,幫小朋友補習班等等,因為唔需要全職教會人員去做這些事)

(我以前都是貴教會的會友,聽過好多次Joe牧師叫人加奉獻,成日話你地出8成、6成糧今個月,因為唔夠錢。所以我無跨大的,也沒有講大話。)

另一方面,明明以前係話要令九龍城十年內全部居民信主的,什麼龍城歸主,為什麼而家個口號 / 十年plan 變了的 ?

是不是講得太大,做唔到,我當然信在上帝裡無野做唔成,但你們話這是你們的異象,是不是根本無這異象的 ? 又為何福音教會 / 禮儀教會的會友永遠都看不到什麼異象,看不到圖畫等 ?


投稿時間:2008/07/22(Tue) 16:04
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re^2: 慈光的十年計劃和牧養理念
Mr. 有問題:

多謝留言表達對慈光的疑問,這討論區設立的目的是讓教會內的肢體探討聖經問題,是一個內部的牧養工具,我曾考慮應否在這裡回應你的提問,但你既表達「以前都是 貴教會的會友」,這裡回應你也是恰當的。

先關心一下,你說以前是慈光的「會友」,不知道你是否在慈光堂受洗(或由其他教會轉會過來)?屬於那一個牧養區域?還只是曾在慈光參與聚會一段時間?如果你的會籍仍在慈光堂,卻發出這樣的疑問,相信我們的牧養工作實在做得不夠完備了;又或者你已很久沒有在慈光聚會了。

首先,我們的十年得龍城的計劃從2001至今(預計直到2010年)從未終止。(奇怪你在那裡聽到我們不再繼續這十年計劃呢?)即使青成區域三年多前將聚會點移師佐敦,他們作為「慈光的腳」將教會的外展工作延伸往油尖旺區,也仍繼續參與和支援龍城的服事。就在去年9月的計劃營會,同工、董事和各領袖們也領受繼續在這兩年多的時間裡,趕緊完成這得龍城的工作。我們現今每個月至少都有7、8個時段在龍城區上門、商戶、街巿…佈道,其中包括了青少年區域兩週一次、家庭區域每月兩晚、禾場事工每週五早上、長者區持續地探訪本區的老人院、每月第三週主日下午的操兵場,還未計每年12月在賈炳達道球場的龍城節慶和一週全天候的福音遍傳,就在下週,家庭區域持續四天(28-31/7)早午晚進行龍城短宣,青少年區域與九龍城基督徒會合作在29/7-1/8進行龍城本地短宣…,我們實在盡了全力在2010年底前務要完成主給我們的托付。而且我們去年開始著實地記錄龍城區已傳福音和已信主的住戶和商舖;最重要的,我們並不是單獨工作,也聯同龍城不同教會一起服事,盼望這社區因福音的緣故得著改變。

我們不能控制每個聽聞福音的住戶都一定會決志信主,這關乎神的主權,但我們的任務是要將福音帶進每個家庭,確保每龍城8000多戶都能聽聞福音,這是我們從主領受的心意,也是在2010年底前竭力達成的。此外,為了更好服事龍城社區,去年慈光社群服務網絡在啟德道50號開設了「龍城家庭睦鄰中心」,以一個社區中心的面貌迎向龍城,開設了長者、兒童、婦女、男人、醫療等工作,網絡今年11月22日已是第四次賣旗了。本區的聚會群體(兒童、家庭、青少年、樂群)直接參與,在佐敦的青成區域則作佈道和服事的支援。相信你已有一段時日沒有在慈光聚會,否則沒有理由接收不到這個強烈的信息的。

你的第二個問題是關於同工數量、教會經濟的情況,背後涉及一間堂會的牧養理念。我們的牧養人數約2000人,有三十多位受薪同工(包括了三位宣教士、睦鄰中心幾位行政同工與及教會約6名行政同工),是否太多呢?(我們還有不少義務同工呢:青成區域兩位、家庭區域兩位、長者區域兩位,還有事工的)對一間教會的發展,聖經怎麼說?以弗所書4:11-16這樣說:「祂所賜的,有使徒、有先知、有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體……百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」教會的元首基督賜下各種恩賜人物給教會,為的是甚麼?不是他們自己完成主的工作,而是要他們『成全聖徒』,好叫各人都『各盡其職』,基督的身體便可以得建立,而且也要各按各職,互相配合『各就各位』之下,教會便增長和成熟。有人說教會有那麼多傳道人,弟兄姊妹便可以不用做了,有他們『做晒』;但聖經說這些基督賜下的人物,最重要的作用是要『成全和裝備』信徒,好叫大家各就各位,互相配合,身體便會增長!所以教會同工越多,弟兄姊妹理應越能事奉:牧養的、傳福音的、宣教的、教導的、關懷的、服事的、敬拜的、代禱的…,因為他們可以因應自己的呼召、恩賜和氣質服事了!如果教會只是為了維持週六和主日的聚會,三、四個同工就可以處理了,但這並不是神對教會的心意,基督的身體必須不斷在質量上發展和成熟。簡言之, 聖經的教會發展觀念是要發展人多於發展事物. 事實上,同工們仍在這方面努力,我們尚有許多不完全的地方。

經濟上,為了不願亂花錢,所以三十多位同工(除了行政同工特殊需要外),沒有一人(包括堂主任)是有一張獨立的書^的!(更勿說傳道人的房間了)為了發展人多於多於發展硬件,我們不願花太多金錢在場地上;所以我們以時間換取場地,我們週六有三堂青少年聚會,主日有三堂家庭區域聚會。或許未來主會給我們更大的場地。至於你提及Joe牧師呼籲大家奉獻,同工們不是因為出糧6折8折才作這呼籲,而是教牧同工因怕不好意思而不教導會眾關於聖經中奉獻的真義,便是失職;如果大家都按聖經的教導而奉獻了,同工只有3、4折出糧不是問題,但如果肢體沒有按本份奉獻(即使教會有大量盈餘),到見主面時也難以向主交帳;我們就是看到許多肢體未按聖經的教導奉獻,為免大家失卻了許多屬靈的祝福,在年多前便有幾次關於奉獻的講道。

最後,關於見異象、圖畫等現象,不同教會有不同的理解,但我們相信徒2:17-21 「神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說預言……這都在主大而明顯的日子未到以前。到那時候,凡求告主名的,就必得救。」這不單出現於初期教會,也是在末後的日子裡,神應許給凡有血氣的,為的是要人可以因求告主名而得救。(這方面的討論之前也有很多)

寫得很長了,希望不會令你覺得難明。

豆Dad

投稿時間:2008/07/23(Wed) 03:12
投稿人 :Mr. 有問題
所屬區域:
網址  :
標題  :Re^3: 慈光的十年計劃和牧養理念
豆Dad:
RE: 是否在慈光堂受洗?
--> 是

RE: 如果你的會籍仍在慈光堂,卻發出這樣的疑問,相信我們的牧養工作實在做得不夠完備了
--> 無錯, 確實不完善,我因工作問題,不能常常回教會and 小組,但一段時間後回去,會比組長鬧及組員不禮貌對待,令我唔轉教會都唔得,我而家在新教會非常開心,絕對無被人鬧事件。組員有問題,不能回小組,不是被關心,而需要被組長鬧,好恐怖!!我在貴教會返了3年半,完全唔信你地所講見到異象,及聽到聲音,及見到圖畫。你不需要引經給我了,我對聖經都非常熟悉,只是我與福音派教會一樣,看不到你們的異象,不會逆方言。我都當然唔明點解only靈恩派先得。

RE: (奇怪你在那裡聽到我們不再繼續這十年計劃呢?)
--> 我以前明明聽到黃組話要十年內龍城歸主,為什麼變了有Limit ? and 只是令他們聽到福音 ? 而且你們現在又令8000戶幾多戶聽過福音呢?

RE: 三十多位受薪同工
--> 你為何又quote 經文給我呢? 問題是你們三十人星期一至五是做什麼的呢? 而另一方面,我之前都提及,Joe 牧師係話你們用了80% 的奉獻 用作人工!! (我沒有講你們亂用)

RE : 教會同工越多,弟兄姊妹理應越能事奉:牧養的、傳福音的、宣教的、教導的、關懷的、服事的、敬拜的、代禱的…
--> 你說的這種情況,從何見得? 我以前開小組都不會次次有區牧出席,出席又如何? 都唔查經,only 永遠玩分享自己的經歷,無乜大作用...
唔見得會令靈命增長,而且區牧又不是神學Degree 畢業,同自願幫手的義工無分別。

RE:如果教會只是為了維持週六和主日的聚會,三、四個同工就可以處理了,但這並不是神對教會的心意
--> 我對此point 唔同意,十間福音派教會 / 聖公會教堂,弟兄姊妹聚會都是星期六、日的,星期一至五晚間,靈修課程或許開辦,但星期日下午都可以。你的解釋應該如何理解?

RE: 2000人信眾
---> 他們唔駛返工,會星期一至五日頭返教會的嗎? 個個都是老人嗎?
你講的2000人當中有幾多人無小組的? only 做崇拜?

RE: 異象問題
--> 我都係果句,除了崇拜時因強勁音樂的人會舉手 / 跳舞的那批人,其他基督徒是不會看到的,但,不代表不會經歷神的同在。
我真想知道,靈恩派如果沒有強勁音樂,及伍偉基的歌詞,用傳統的普天頌讚 / 詩歌集,能否有異象及跳舞及舉手?
我也唔明以前點解有人出去禱告講自己在禱告中見到佢的「異象」,又當全部人當晚的情況,eg: 有人見到好黑中見到遠處有光,之後偉成就會幫佢解釋,話當晚大家的狀況是什麼,但根本佢的異象,何解會是我的 ?

Mr. 有問題


投稿時間:2008/07/30(Wed) 18:27
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re^4: 慈光的十年計劃和牧養理念
Mr. 有問題:

明白你因為工作關係不能返崇拜和小組,但不被關心和體諒的感受。既然你已參加了一間令你很開心的教會,不再被人「鬧」了,那麼便繼續開開心心參予,在新的教會成長和事奉,也多謝你在此對慈光的關心。

同工在週一至週五做甚麼工作?開會、預備、約談、行政、聯絡、祈禱、小組、探訪、佈道、栽培等等不一而足。不同的教會有不同的牧養理念:敬拜的模式(禮儀、簡單的程序、自由…)、尋求神帶領的方式(會議、討論、求異象…)、牧養模式(分齡、小組、團契…)、同工如何擺位(是否一定要有「學位」才能作傳道人…等等)、對裝備的理念和進路…,但這些都不是絕對的;如果我引用聖經和多方解釋也不能改變你的觀感和看法,那麼便祝福你在新的教會接受牧養和成長,也投入服事的行列。

豆Dad