[回討論版]
文 章 一 覽

投稿時間:2008/05/19(Mon) 21:14
投稿人 :尚揚
所屬區域:
網址  :
標題  :有關耶戶之事(王下9-10章&何1:4)
何西亞書記述他第一位兒子名”耶斯列”,意即討耶戶在耶斯列平原殺害亞哈家之事。但有兩個疑問:

1. 王下9-11章記載,耶戶是遵行神的吩咐,除去亞哈家的,他沒錯啊!為何要討他的罪?

2. 王下九3記載以利沙吩咐人膏耶戶為王,然後立刻走;
但據九6-10所提,那人說了很多話;又據九12中提到他們認為那是假話。究竟發生什麼事?是否這大話,從而令耶戶陷入罪中?

投稿時間:2008/05/24(Sat) 15:47
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re: 有關耶戶之事
先處理第2題:
經文在不同場境記錄同一件事時會有所選取,正如四福音記載同一事件時,因對象和目的不同,細節亦有異。王下9:3以利沙的說話,是要強調其緊急,所以只是撮要地提及其膏立時說話的內容;王下9:6-10則詳細記錄了先知門徒的說話,一詳一簡,兩者並不構成矛盾。王下9:11-12中,耶戶最初並沒有將他聽到的說出來(「這狂妄的人只是胡亂說些狂妄的話」),有學者相信他最初不願詳說,是因為耶戶沒有把握其他將領是否認同他被膏立為王;只是其他人聽了他吞吞吐吐的話,便知那是假的,耶戶便將他被膏立的事說出來,結果受到其他將士的擁戴。

第1題較難處理。
據王下記載,耶戶所作的是奉先知之命而行,殺了亞哈家眾子,王下9-10章多處記錄耶戶的殺人的行徑,後來在10:30經文小結:「因你辦好我眼中看為正的事,照我的心意待亞哈家,你的子孫必接續你坐在以色列的國位,直到四代。」為何在何1:4神會「討耶戶家在耶斯列殺人流血的罪」?聖經本身沒有明確交代這個矛盾。解經家有一個猜測:針對耶戶的動機。雖然他是行神眼中看為正的事(指殺亞哈家後代),但他並非真為耶和華的榮耀而大發熱心,他只是為建立自己王國的野心而已,在何西亞書,他被責備是因他過份使用武力,殺人成河。如果觀察王下9-10章,耶戶殺亞哈家和拜巴力的人,並非要更新以色列人的信仰,讓他們從新敬拜耶和華,反而繼續「不離開尼八的兒子耶羅波安使以色列人陷在罪裡的那罪,就是拜伯特利和但的金牛犢」(王下10:28, 31)。要知道,最初耶羅波安設金牛犢,目的純是政治性的──為免以色列人往猶大的耶路撒冷聖殿敬拜,影響他的統治(王上13:26-30)。耶戶毀了巴力,但繼續維持耶羅波安設下的宗教生活,反映他跟本不明白為何神要他滅亞哈家,也反映他的動機只是為了鞏固自己的國位;王下9-10章的記錄,只表明了他在殺亞哈家上聽從神的心意,但其動機卻是有問題的,該兩章經文,也似乎顯示他過份使用武力了!我覺得這解釋有其合理之處,但也謹是一個可能的猜測而已。

豆Dad