[回討論版]
文 章 一 覽

投稿時間:2003/01/29(Wed) 10:26
投稿人 :葉惠儀
所屬區域:Kelvin 區域
網址  :
標題  :信耶穌也信風水占卜
在傳福音過程中, 遇到一些問題不懂回答, 想請教一下:

有些人相信耶穌的存在, 但同時也相信其他宗教, 或風水, 或占卜, 他們認為每個宗教有它的道理, 也確實是真的, 因為他們曾經歷它的幫忙, 怎能說他們的經歷是假, 如果反駁唯有我們的耶穌是獨一的真神, 相信得回來的答案是他們所相信其他的宗教或信念也是真, 他們的經歷也是無可置疑, 若照我們的基督教術語, 相信自己的神會為自己帶恩典祝福, 是好信心的表現, 以及在生活裏常持感恩的心是一件好事.

有些父母不反對子女相信耶穌, 原因他們相信他們所持守的神能保守他們的子女, 然父母仍繼續經歷自己的信仰歷程.

遇到這些問題, 應該怎樣回答他呢?

請多多指教.謝謝

投稿時間:2003/02/11(Tue) 21:28
投稿人 :李鉅昇
所屬區域:
網址  :
標題  :Re: 信耶穌也信風水占卜
惠儀姊妹:
欣賞妳的好學與佈道的心志,從問題中看出妳已了解這問題不能單從一兩句話就可以解決他們的問題。
遇到有這樣看法的人先不要與他們爭論,因他們不單單有自己看法,更有主觀的經歷。

所以回答前先要了解他們的問題出在那裏。妳可以這樣思想:
他們的看法有何是正確的?有何是錯誤的?有何是共同的?又有何處是對立的?有何不足之處...?

就以妳提出的問題為例:
正確:耶穌真實是存在、每個宗教都有他的道理。
錯誤:不是所有宗教都是真的或是好的(與基督教比較)。
共同:我們都有主觀的經歷,感到這個信仰或宗教是好的與是真的。
對立:信靠耶穌才是真信仰,不是所有靈驗的經歷都是好的,不是都出自真神。
不足:對其他宗教,特別是對基督教的認識不全面。

回答的技巧:
要先肯定他們一些是正確的觀點,再從共同的點入手交談,從中較正錯誤的地方,補充不足之處,積極地向他們傳福音。
例如這樣回答:真的每個宗教都有他的道理,真的有耶穌這人(正確與共同),而且只有耶穌因虓R,為全人類的罪死在十字架上並三天後從死裏復活,所以祂就是生命的主,獨一的神。只有耶穌能救我們,能洗淨我們一切的罪(補充與較正)。耶穌已將天上所有的福氣都給你了,你今天就可接受這福氣,我們一同禱告接受主耶穌好嗎(不用與他爭論,直接向他們傳福音)?

只要接出他們的(共同點),又能從這個點入手談道,交談中帶出正確的真理。好處在於不用與他們爭論能保持良好關係,交談中因荅u理使他錯誤的想不攻自破。

> 在傳福音過程中, 遇到一些問題不懂回答, 想請教一下:
>
> 有些人相信耶穌的存在, 但同時也相信其他宗教, 或風水, 或占卜, 他們認為每個宗教有它的道理, 也確實是真的, 因為他們曾經歷它的幫忙, 怎能說他們的經歷是假, 如果反駁唯有我們的耶穌是獨一的真神, 相信得回來的答案是他們所相信其他的宗教或信念也是真, 他們的經歷也是無可置疑, 若照我們的基督教術語, 相信自己的神會為自己帶恩典祝福, 是好信心的表現, 以及在生活裏常持感恩的心是一件好事.
>
> 有些父母不反對子女相信耶穌, 原因他們相信他們所持守的神能保守他們的子女, 然父母仍繼續經歷自己的信仰歷程.
>
> 遇到這些問題, 應該怎樣回答他呢?
>
> 請多多指教.謝謝