[回討論版]
文 章 一 覽

投稿時間:2008/04/08(Tue) 22:59
投稿人 :杜思穎
所屬區域:青成區
網址  :
標題  :使徒行傳問題?(徒1:26)
使徒行傳1:26節裡的馬提亞被補選為使徒合乎主的旨意嗎?‏

投稿時間:2008/04/14(Mon) 11:35
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re: 使徒行傳問題?(徒1:26)
猶大死後,彼得提出必須補選一人代替他的位置,之後經選舉、禱告和揺籤,選出馬提亞。不知你問的「是否乎合神的旨意」是指要找人補選這件事,還是指選人的方式?從經文的記錄看來,兩者都十分正面。

首先,要找足12人作耶穌復活的見証,一般的理解是12這數字代表了以色列的12支派,即由耶穌建立的12使徒是一個「新的以色列」,組成猶太人的基督教會。後來出現的使徒保羅和巴拿巴(徒14:14),是特別要將福音傳往外邦人,建立非猶太人的教會,與以彼得為首的耶路撒冷教會分工合作(加2:8-9);使徒行傳記載的就是要福音如何由猶太領域傳往普天下。

至於選立的方式,這只是一個記述,並不是唯一的方法,例如聖經其他地方是由使徒(或使徒的門生)按立地方教會的長老(多1:5),但也稱他們是「聖靈所立的」(徒20:28),也有是大家一起揀選的執事(徒6:3, 5),但怎樣揀選又沒有詳細記載(投票?跟據某人的意見?抽籤?),看來選領袖的方式並不是聖經所著重的,重要的是他們的質素和條件(提前3:1-13)。

豆Dad

投稿時間:2008/04/18(Fri) 00:03
投稿人 :杜思穎
所屬區域:青成區
網址  :
標題  :Re^2: 使徒行傳問題?(徒1:26)
那選舉的方法(揺籤)是否合乎神的旨意?

投稿時間:2008/04/18(Fri) 10:23
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re^3: 是否神旨意的方式(徒1:26)
前文第三段已就這點回應; 這裡加一些補充.

經文正面記錄了這事, 單就補選使徒事件看來, 這是乎合神的旨意的.(使徒選出二人. 再經過眾人禱告, 然後抽籤) 舊約以色列祭司用烏陵和土明(出28:30)作出決斷也是類似的方式. 但在新約裡, 選立領袖的方式著重其質素(提前3章), 已有了較客觀的判別準則. 若問我們可否將個別事件普遍化, 將搖籤作為普遍尋求神旨意的方法, 我們又不能這樣應用經文. 至於若以這方式用在個別事件上, 相信在沒有其他方法之下才應予考慮, 還需加上其他印証.

豆Dad



投稿時間:2008/04/18(Fri) 23:27
投稿人 :杜思穎
所屬區域:青成區
網址  :
標題  :Re^4: 是否神旨意的方式(徒1:26)
那有神的介入嗎?

投稿時間:2008/04/23(Wed) 13:30
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re^5: 是否神旨意的方式(徒1:26)
事實上,我在上文第三段已有回應。

聖經沒有明說神 "介入" 的角色,但聖經整體指出神是掌管歷史和治理大地的神,萬事(無論是 "好" 還是 "不好" 的)都在祂的掌握和容許裡發生,因此我們可以說這次補選的方式是在神的允許之內。從整段經文相當正面地描述這件事,如果你問這是神「促成」的還是神「任憑」這事的發生,我相信是前者。

還是這一句:無論如何,不能因此將抽籤作為今天選袖領袖的常規方式。

豆Dad

投稿時間:2008/04/24(Thu) 21:50
投稿人 :杜思穎
所屬區域:青成區
網址  :
標題  :Re^6: 是否神旨意的方式(徒1:26)
謝謝你呀,我想知道得更深層吧,所以看似解不開呢!!.......完全明白!
> 豆Dad