[回討論版]
文 章 一 覽

投稿時間:2007/11/03(Sat) 14:31
投稿人 :建成
所屬區域:家庭区
網址  :
標題  :各帕~ (來6:2)
朱SIR你好!以前有问过洗鱆问题,多谢你的教导.最近我看到一]r文,希伯来书6:2,<各帕~>是否可用作解释不单只有浸髐@种.

投稿時間:2007/11/05(Mon) 10:24
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re: 各帕~ (來6:2)
「各樣洗禮」原文只是「洗禮」一個字(眾數),它或者可以指洗禮的不同形式,就如今天我們用的浸、滴、灑等等,正如你所提問的,但在新約中以眾數描述基督教的洗禮是十分少見的,新約較強調洗禮的「一」多於它的變化:「一主、一信、一洗…」(弗4:5),較少人相信來6:2是討論洗禮的不同形式。

另外一種解釋是指在初期教會中出現的不同洗禮,就如約翰的洗禮、皈依猶太教的洗禮或耶穌所吩附的洗禮(太28:19)。不過我覺得最可能的意思是指猶太人的各種洗濯規距,一方面聖經會用這字(眾數)來形容猶太人的諸般洗濯條例(可7:3-4),在同一卷書也用這字來指這些規條(來9:10的「諸般的洗濯規距」),希伯來書的讀者在信主前是敬虔的猶太人,這解釋相信也配合當時讀者的需要。

豆Dad