[回討論版]
文 章 一 覽

投稿時間:2007/09/23(Sun) 19:57
投稿人 :黃慧君
所屬區域:青成區
網址  :
標題  :三大信經
豆爹﹕
今天我去了某宗派的按牧禮,讀到尼西亞信經時,心內十分十分的不舒服,所以我想問有關三大信經的問題。

1.使徒信經、尼西亞信經和亞他拿修信經,它們是藉著甚麼思想信念而寫成的呢﹗
2.尼西亞信經為何會話,聖子是聖父在創世之先所生,而聖靈是聖父和聖子所出?
3.為何亞他拿修信經話,若不完全或不純正地持守的人,必永遠沉淪?

投稿時間:2007/09/25(Tue) 09:06
投稿人 :黃慧君
所屬區域:青成區
網址  :
標題  :Re: 三大信經 (修正問題)
> 豆爹﹕
> 今天我去了某宗派的按牧禮,讀到尼西亞信經時,心內十分十分的不舒服,所以我想問有關三大信經的問題。
>
> 1.使徒信經、尼西亞信經和亞他拿修信經,它們是藉著甚麼思想信念而寫成的呢﹗

> 2.尼西亞信經亞及他拿修信經為何會話,聖子是聖父所生,而聖靈是聖父和聖子所出?

> 3亞他拿修信經話,一、凡願意得救的人必須持守真正大公信仰。 二、若不完全或不純正地持守的人,必永遠沉淪。 是否真的這麼嚴重呢﹗
>

投稿時間:2007/10/06(Sat) 18:43
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re^2: 三大信經 (修正問題)
首先要明白何謂信經?為何需要信經?由於新約聖經在主後400年左右才正式確立,在整本聖經尚未定型之前,信徒應該信些甚麼呢?即使有聖經書卷的流傳,以往並非人人都可接受教育,加上尚未有印制術,聖經並非如今日般普遍。在這些限制之下,基督徒應該信些甚麼?甚麼信仰內容才是最重要的?信經便是早期教會發展出來,提供教會作信仰準則,作為標準化的信仰內容,就像今日各教會的信仰宣言或綱要。(我們的堂會章則中也有這部份,網頁也有列出)有部份學者相信古代如果有人信主接受洗禮,接受信經的內容可能是他們要通過的「考核」內容。

教會歷史(尤其早期教會,約主後100-600年間)中有許多大公會議(即不同地區的教會領袖和教父組成的議會),最後將其結果歸納成為不同的信經,每個信經都有一些背景成因,因為這些會議都是為了打擊當時一些異端而召開的,為了澄清信仰中不同的部份,所以你會發現不同信經對不同的信仰部份有較詳細的描述。(例如使徒信經都提到聖父、聖子和聖靈,但對聖子的描述最詳細,聖靈最短,因為當時大家最關心的是信耶穌,所以要詳述耶穌基督的身份和工作。)

你提及的三大信經是使徒信經、尼西亞信經和亞他那修信經,都是早期教會很重要的信經。使徒信經相信是最早期的信經,在主後300多年流行,相傳是十二使徒一起制定,作為信仰綱領,故有此名,但其來源因為太早而沒有歷史記錄;它是今日主流教會(包括天主教、基督教和東正教)所承認和持守的。我們在大合堂時也會一起頌讀這信仰宣言。

尼西亞信經於主後325年的尼西亞會議訂立,其目的是要抵制當時的一個主教亞流,他強調聖父的神性,祂的神性是不能分割和分享的,雖然聖子是在一切被造之物之先,但基督只屬受造的層次,是首先被造的,在永恒裡有一刻聖子是不存在的;尼西亞會議中這思想便被拒絕,亞流被宣告為異端,尼西亞信經稱「聖子是在創世之先所生的」(即不是被造的,是永恒的),「生」代表有同一本質。

亞他那修信經是主後450年左右由一位不知名的信徒按照奧古斯丁的傳統寫成,綜合了三位一體和基督道成肉身的教義寫成,二者是救恩道理是不可或缺的,它強調父、子、靈均是神,但卻非三神,乃是一神;子乃父從永恒而生而為一體,非受造,祂有完全的神性和人性;這信經特別為西方教會(即羅馬教會)所接納,東方教會〔即今天的東正教〕未有接納它,亦成為這三條信經代表了早期西方教會的主要傳統;今天的天主教和基督教亦承接了這些教訓。

因為要防止異端的侵害,這些信經將聖經的教訓按當時的需要陳列出來,以一種十分嚴厲的口吻告誡信徒必須持守。或許不同的宗派對不同的信經都有不同程度的重視,但都不至於將信經的地位等同聖經,因為信經只是人對神的啟示的詮釋而已,它們忠實地反映聖經的教訓,但並非神的啟示本身。我們應該珍惜前人的心血和努力,也毋需將其抬舉到絕對權威的層次。

豆Dad