[回討論版]
文 章 一 覽

投稿時間:2002/12/07(Sat) 00:58
投稿人 :鄭文凱
所屬區域:青成區
網址  :
標題  :同居婚前性行為可以嗎?
我想這個是一個值得回應的問題! 當然, 我自己並不同意在婚前有性行為或同居的行動。
但不知知聖經又如何在這方面有教導呢?
若雙方都已經認定對方為終生伴侶, 不舉行婚禮便同住可以嗎?
若雙方都已經認定對方為終生伴侶, 但因經濟環境不許可又是否可以先有性行為呢?
若雙方都已經認定對方為終生伴侶, 亦在神面前私下許下盟約又是否可以同住或有性行為?

投稿時間:2002/12/20(Fri) 14:03
投稿人 :豆Dad
所屬區域:
網址  :
標題  :Re: 同居婚前性行為可以嗎?
首先得建立一個觀念:聖經是否禁止婚姻之外的性關係?
聖經沒有直接禁止婚姻之外的性行為的吩附。不過新約中引伸出「聖經禁止婚姻以外的性關係」的經文是希伯來書13:4:「婚姻,人人都當尊重,床也不可污穢;因為苟合行淫的人,神必要審判。」整節聖經的意思是:婚姻,人人都要尊重,而尊重的一種表現是「不要污穢床」,而「床」暗喻性關係。兩句的含意暗示唯有在婚姻中的性關係才不是污穢的,後句更說不在婚姻中的性關係是「苟合行淫」,神要審判。林前7章論婚姻上,有說「但要免淫亂的事,男子當各有自己的妻子;女子也當各有自己的丈夫。」(林前7:2)這鼓勵背後暗示性關係應局限於夫婦之內,否則保羅稱這為淫亂。另外,我們可以從整本聖經討論性和婚姻的關係而歸納出以上的論點:因為性是兩人最親密的交往方式,甚至表示兩人完完全全的合而為一。(創2:24)唯有教會與基督的合一關係可以用性作比喻。所以在婚姻之外(包括婚前、婚外)的性關係是令神不悅的,都稱為淫亂。舊約中人可能有幾個妻子(當然言不合神對婚姻原初的心意),與她們有性關係不算為罪,因為這也是在婚姻裡的。
確立這一點之後,再回到你的問題:
1. 同住若暗示有性關係(即使同住的男女不會有性關係,但也是大失見証的行為),這性關係便不是在婚姻裡,所以有違聖經的教導;
2. 同樣原因,這也算是在婚姻之外;
3. 這要確定如何才算是在婚姻之內。私下的許諾不合乎婚禮的原意,因為婚禮的重點是在人在神和撒旦面前的公開見証,就如浸禮一樣。另外我們生活在具體社會制度之下,我們的行為也要與這社會公認和合法的標準一致,所以沒有(合法的)見証人下的盟約不能達致這標準。