慈光堂基礎裝備課程簡介(2018年10月)

100 系列 :新生命新家庭

100
新生命.新家庭     (2堂) 適合: 牧區的新朋友、預備受洗肢體

本課程為牧區內的新朋友而設,幫助他們認識如何成為基督徒及加入教會的意義,亦會簡介慈光堂的特色和架構。此外,課堂內亦會簡介101-103的課程內容重點。此科是受洗加入慈光堂必須修讀的。

101 潔淨更新營 (一天)

在一天的營會內,透過教導、敬拜及禱告來幫助初信者處理家族性屬靈的黑暗面和不合宜的魂結關係。

102 過五關 (10堂)

幫助初信者認識及切斷過往未信主前與偶像所建立的各種關係;此外,要認清信主後,我們在主耶穌裏所擁有的尊貴身份及屬靈權柄。內容針對與神關係、教會生活、自我成長、行為品格和效法基督五方面,過五關課程(十課)是建立初信者這五方面的成長。並可建立栽培的關係,使栽培者與被栽培者雙方都有成長。

103 基要真理 (6堂) 

當初信者參加完101102課程,處理完個人及家族性的屬靈黑暗面後;就需要開始認識聖經的教導及信仰的基本真理,包括:啟示和聖經、神觀(三一神、基督的神人二性);神的創造;人有神的形象和罪性,需要基督的救恩;聖經中關於教會的比喻及辨認常見的異端;聖靈跟信徒生命和服事的關係。

104 細胞小組生活 (2堂)   

讓學員認識細胞小組的觀念,如:4W的內容、小組的功能和組員在小組內的角色,並且培養穩定的肢體相交生活及聚會習慣。

       

200 系列 新生活.新習慣 已完成100系列

新的課程設計以小組內的個人栽培代替以往兩堂的200主題課程。此系列的目的是要建立組員的生活,培養一系列良好的新習慣。此系列共有7科。

201 親近主的操練 (5堂) 
此課程是教導肢體親近主的重要性、親近主的困難、親近主與讀經和禱告的關係,亦嘗試禱讀生活,以建立起肢體親近主的習慣。

202 新舊約論 (6堂)

透過課堂介紹聖經作為神話語,卻是由聖靈感動人寫成的性質並聖經的來由課堂亦簡介舊約聖經的歷史脈絡、新約書卷的主題,並幫助學員培養每日讀經的習慣。

203 歸納式查經法 (5堂)   已上202

透過歸納式查經法:觀察、解釋、應用(OIA)的簡介及練習,幫助學員掌握如何研讀聖經的一個方去及培養良好的讀經習慣。

204 基督徒價值觀 (I, II) (4堂) 

透過個熱門主題的探討,如:基督徒與金錢、工作、交友、戀愛、婚姻、性、屬靈事物…等,幫助學員認識及反省作為基督徒在生活上如何應用聖經中的價值取向來作判斷及決定。基督徒價值觀 I 是青少年區域亦教導的課題,若參加者已上過青少年區域的相關裝備,可以直接進入基督徒價值觀 II

205 三福 (10)

這是一套整全的傳福音工具,透過課堂教授、隊長一同出隊講述福音內容,訓練參加者掌握一套傳福音的方式。完成課堂、有十次的出隊經驗並考試及格,便成為檢定的三福隊長。

206 成為主門徒 (2)

主耶穌呼召相信祂的人能成為門徒,即一個跟隨祂的人。這兩堂演讀作門徒的真義,讓學員在教會具體環境裡學習成為主的門徒。

207 小組栽培員訓練 (2)

培訓小組核心,讓其掌握栽培新組員的心志和工具,在新組員上過五關時的守望者,與及協助新組員進入裝備流程裡。

(裝備事工亦提供小組長訓練,讓實習組長能掌握帶小組的方法,與及培養作組長的心志;組長訓練亦為任多年組長的肢體提供再培訓的機會。)

當小組員完成 100 200 系列之後,可以參加各個進階裝備課程。進階裝備包括聖經科目、神學主題、生命的更新、事奉的裝備等不同範疇。

亦鼓勵組員參加天梯的各項合適的課程包括飛鷹訓練、婦女可進入底波拉戰士、兒童進入末後以利亞、青少年進入青戰,亦鼓勵肢體參加中神的生命之道、BSF及明道社的書卷課程。最終期望看見所有肢體均能進入父神為其設計的人生異象裡。